O problema da referência a objetos não-existentes na Teoria da suposição de João Buridan
| dc.creator | Roberta Magalhaes Miquelanti | |
| dc.date.issued | 2009-03-12 | |
| dc.description.abstract | This work intends to investigate the way of the medieval author John Buridan answers the problem of the reference of non-denotative terms, that is, terms which refer to non-existent objects, within the medieval terminist theory, specially the Supposition Theory. It focuses on one special case of non-existent objects: chimaera. The buridaniantheory answers the question of the meaning and reference of non-denotative terms making use of the semantic complexity of language and avoiding the postulation of a special type of existence of these objects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lógica medieval | |
| dc.subject | Buridan, Jean, 1300-1358 | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Filosofia medieval | |
| dc.subject.other | Teoria da Suposição | |
| dc.subject.other | Objetos não-existentes | |
| dc.subject.other | Filosofia Medieval | |
| dc.subject.other | Buridan | |
| dc.title | O problema da referência a objetos não-existentes na Teoria da suposição de João Buridan | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos | |
| local.contributor.referee1 | Rogerio Antonio Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Guerizolli | |
| local.description.resumo | Este trabalho pretende investigar como o autor medieval João Buridan responde ao problema da referência dos termos não denotativos, i.e., termos que se referem a objetos não-existentes, dentro do quadro da teoria terminista medieval, principalmente a Teoria da Suposição. Iremos nos concentrar no estudo de um caso especial de objeto nãoexistente: a quimera. Veremos que a teoria buridaniana responde à questão da significação e da referência de termos não denotativos recorrendo à complexidade semântica da linguagem, evitando, assim, a postulação de um tipo especial de existência para esses objetos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |