Metamorfoses da experiência urbana: entre a modernidade, o arcaico e o contemporâneo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Metamorphosis of urban experience: between the modernity, the archaic and the contemporary
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Moreira Marquez
Margareth Aparecida Campos da Silva Pereira
Luis Antônio dos Santos Baptista
Carlos Roberto Monteiro de Andrade
Margareth Aparecida Campos da Silva Pereira
Luis Antônio dos Santos Baptista
Carlos Roberto Monteiro de Andrade
Resumo
Esta tese se constitui como uma narrativa, um modo de contar a metamorfose da experiência urbana por meio da exposição das formas sociais, temporais e espaciais em três períodos históricos: o arcaico, a modernidade e o contemporâneo. O retorno ao arcaico e à modernidade, visa situar, experimentar e pensar criticamente, por contraste, os problemas e potências que ressoam no presente. Para compor esta trama narrativa, este trabalho se vale, principalmente, de elementos da história urbana e de suas relações estéticas, epistemológicas e políticas, a partir da filosofia. Inicialmente, apresenta-se como um limiar, a abertura da modernidade o primeiro romantismo alemão – uma negação crítica da modernidade em seu próprio interior. Segue-se a apresentação da sociedade, do tempo linear, das principais transformações modernas (saber, ver e poder), da metrópole e da vivência – a experiência moderna. Posteriormente, se regressa ao arcaico, em busca de pensar a comunidade, o tempo circular e a experiência antes do nascimento da polís, pois interessam os ensinamentos e permanências deste período. Enfim, chega-se ao contemporâneo, pensado a partir de ecos e rupturas, tanto da modernidade quanto com arcaico, no qual busca-se construir, de maneira especulativa, processual e fragmentária, modos de exposição do urbano contemporâneo à partir da criação de conceitos como: o tempo oceânico, a comunidade abissal e as sintonizações – a forma contemporânea da experiência urbana. Pensa-se, ainda, a possibilidade de uma transição do urbano contemporâneo, entre o urbano-pele e o urbano-húmus, de modo a incorporar um pensamento para além do humano, portanto, cosmopolítico. Assim, este trabalho almeja pensar a problemática da experiência urbana por meio dos modos de narrar o urbano, situado criticamente no presente, produzindo modos de fazer, dizer e pensar dissonantes e necessários dentro do campo da arquitetura e urbanismo.
Abstract
This thesis is designed as a narrative, as a way to tell the metamorphosis of urban experience by the presentation of the social, temporal and spacial forms in three historical periods: the archaic, the modernity and the contemporary. The return to the archaic and modernity is a strategy to situate, to experimente and to think critically, by contrast, the problems and potencys that still resonate in the present. This work uses elements of the urban history and theirs aesthetics, epistemological and political relations with philosophy to composse this narrative woof. Firstly, it presents, as a threshold in the beggining of the modernity the first german romanticism, a critical negation within the modernity. Next, it shows the society, the linear time, the main modern transformations (knowledge, seeing and power), the metropolis and the lived experience. After, it gets back to archaic period seeking to think the community, the circular time and the experience until the birth of polis, because the lessons of this period are important. It arrives in the contemporary – thought by ecos and ruptures of the modernity and archaic – trying to composse in a speculative, processual and fragmental way, a mode o exposion of the contemporary urban by the creation of concepts as oceanic time, abyssal community and tunnigs – the contemporary form of urban experience. It still thinks the possibility of a transition in the urban contemporary, between urban-skin to urban-humus, trying to embody a way of thinking beyond the human, so, cosmopolitic. Thus, this work aims to think the problem of urban experierience by modes of telling the urban critically situated in the present, producing modes of do, say and think dissant and necessary within the field of architecture and urbanism.
Assunto
Vida urbana, Arquitetura e filosofia, Sociologia urbana, Cidades e vilas
Palavras-chave
Experiência Urbana, Metamorfose, Contemporâneo, Sintonizações, Urbano-húmus
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto