Educação em saúde para prevenção de acidentes de trânsito: uma revisão integrativa
dc.creator: Thais Renée Martins Silva
dc.date.issued: 2015-07-04
dc.description.abstract: In Brazil and in the world the violence represent a serious public health problem with high impact on morbidity, mortality and quality of life of the population and have repercussions in decreasing life expectancy of adolescents and young people. The present study aims to discuss actions of health education developed by health professionals in order to prevent traffic accidents. It is an integrative review of literature, with search of articles indexed databases of Virtual Health Library, with the keywords "health education", "transit" and "traffic accidents". Were selected andanalyzed 16 articles. In all articles, the traffic accident is appointed as a public health problem, causing a strong impact on morbidity and mortality of the population. It might be noted that the existence of educational actions based on traditional practices, based on transmission of information. It is necessary to rethink traditionally proposed methods to be developed educational activities focused on training of emancipatory a more aware and supportive citizen, as required by the traffic. Wemust also intensify scientific production focused on the realization of educational activities for health professionals for the prevention of traffic accidents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Acidentes de Trânsito
dc.subject.other: Trânsito
dc.title: Educação em saúde para prevenção de acidentes de trânsito: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virginia Mascarenhas Nascimento Teixeira
local.description.resumoNo Brasil e no mundo as violências representam um grave problema de saúdepública com alto impacto sobre a morbidade, mortalidade e qualidade de vida da população e repercutem na diminuição da expectativa de vida de adolescentes e jovens. O presente estudo tem como objetivo discutir ações de educação em saúde desenvolvidas por profissionais de saúde visando a prevenção de acidentes de trânsito. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos às bases de dados indexadas da Biblioteca Virtual de Saúde, com os descritores educação em saúde, trânsito e acidentes de trânsito. Foram selecionados e analisados 16 artigos. Em todos os artigos, o acidente de trânsito é apontado como um problema de saúde pública, provocando forte impacto na morbimortalidade da população. Pôde-se constatar que existência de ações educativas pautadas em práticas tradicionais, alicerçadas na transmissão de informações. É necessáriorepensar métodos tradicionalmente propostos para que sejam desenvolvidas ações educativas emancipatórias, centradas na formação de um cidadão mais consciente e solidário, como requer o trânsito. Há também que intensificar a produção científica voltada à realização de ações educativas por profissionais de saúde para a prevenção dos acidentes de trânsito
local.publisher.initialsUFMG