A contribuição da enfermagem através da Educação em Saúde no Programa Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Ferreira Costa Campos
Resumo
Ao longo dos anos, está em processo de construção no país um serviço de saúde democrático que se realiza a partir da formulação de políticas públicas voltadas para saúde, e, essencialmente, no cotidiano do serviço de saúde. Esse processo teve início a partir da criação do Sistema Único de Saúde, consolidado com a implantação do Programa Saúde da Família (PSF). Embora a educação em saúde esteja prevista e atribuída a todos os profissionais que compõem as equipes do PSF, alguns destes profissionais se destacam, tais quais os profissionais de enfermagem. O objetivo do presente estudo foi buscar evidências científicas relacionadas à contribuição da enfermagem, especificamente do enfermeiro, na educação em saúde no PSF. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, em que foram consultadas as bases de dados LILACS, SciELO e Periódicos CAPES, através dos descritores Enfermagem; Educação em Saúde e Programa Saúde da Família. Foi estabelecido o recorte de tempo de 2004 a 2013. A análise crítica dos dados obtidos revela que a prática de educação em saúde requer do profissional de enfermagem, por sua proximidade com esta prática, uma análise crítica da sua atuação, bem como uma reflexão de seu papel como educador. Portanto, saúde e educação não podem ser dissociadas, caminham juntas, se articulam enquanto práticas sociais.
Abstract
Over the years, is in the process of construction in the country a democratic health service that takes place from the formulation of public policies related to health, and, essentially, in the everyday life of the health service. This process began from the creation of the Unified Health System, consolidated with the implementation of the Family Health Program (FHP). Although health education is provided for and assigned to all professionals who comprise teams of the FHP, some of these professionals stand out, such as the nursing professionals. The objective of the present study was to seek scientific evidence related to the contribution of nursing, specifically nurses, on health education in the FHP is an integrative review of literature, in which were found the databases LILACS, SciELO and CAPES Journals, through Nursing descriptors; Health education and family health Program. Was established 2004 time clipping to 2013. The critical analysis of the data obtained shows that the practice of health education requires nursing professionals, due to its proximity with this practice, a critical analysis of its performance, as well as a reflection of his role as an educator. Therefore, health and education cannot be dissociated, go together, articulate while social practices.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Enfermagem, Educação em Saúde, Programa Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por