Evidência de tradicionalidade de uso de plantas medicinais: proposta de metodologia para o desenvolvimento de fitoterápicos para tratamento de feridas no Brasil
dc.creator | Leticia Mendes Ricardo | |
dc.date.issued | 2017-02-22 | |
dc.description.abstract | Drug development, according to modern science, uses rigorous testing methods, including clinical trials. On the other hand, the World Health Organization (WHO) recognizes the potential of traditional medicinal plants for drug development, and recommends that new sources of evidence should be used to assess their effectiveness and safety. According to WHO, the traditional secular and safe use of a medicinal plant can subsidize its clinical use, nowadays. The tradition use of medicinal plants is rich in Brazil, including those from the Amerindian culture described since the arrival of the first Europeans to the continent. The traditional use of a plant is an indicative of its effectiveness and safety, also for ANVISA, which has now accepted the registration of traditional herbal products. Wound care is an example of traditional practice with medicinal plants, as it is portrayed in documents on ancient civilizations and has been always an analysis theme to define the best treatment strategy. The objective of this study was to search for evidence of the traditional use of native medicinal plants in Brazil, especially those used in the treatment of wounds. In the first part of this study it was evaluated the traditional use of Brazilian species described in six editions of the book "Formulary and Medical Guide", by the physician Pedro Chernoviz and published between 1864 and 1920. A second part was directed to the search for evidences of traditionality use of barks of barbatimão and oil-resin of copaíba in the treatment of wounds, in bibliography published between 1576 and 2011. For the definition of the most important traditional uses, a methodology was developed in which the books were classified using weights, considering the publication date and the source of data. So, it was possible to calculate the score of each category of medicinal use based on the books weights and the frequency of citation. The book "Formulary and Medical Guide" cites 238 species and 117 traditional uses, comprising 36 used specifically to treat wounds and others general skin conditions. The secular and actual use of barks of barbatimão and oil-resin of copaiba to treat wounds was confirmed based on the historic bibliographic research.The most frequent use of barbatimão is like astringent, whereas copaíba had as main traditional use the healing of skin and mucosal lesions. The continuous use of products prepared with the plants, especially by health professionals, is also an indicative of the effectiveness and safety of the plants. The set of results confirm that Brazil´s native plant species also have traditionality, capable of subsidizing their clinical use, as recommended by WHO. Preparations containing barbatimão barks and copaiba oil-resin can be considered effective for use in the treatment of wounds. However, new actions are need to contribute to the improvement of the quality of the formulas for application of the products. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Barbatimão | |
dc.subject | Feridas | |
dc.subject | Medicamentos fitoterápicos | |
dc.subject | Plantas medicinais Brasil | |
dc.subject | Copaíba | |
dc.subject.other | Barbatimão | |
dc.subject.other | Feridas | |
dc.subject.other | Plantas medicinais | |
dc.subject.other | Uso tradicional | |
dc.subject.other | Copaíba | |
dc.subject.other | Copaifera spp | |
dc.subject.other | Stryphnodendron adstringens | |
dc.title | Evidência de tradicionalidade de uso de plantas medicinais: proposta de metodologia para o desenvolvimento de fitoterápicos para tratamento de feridas no Brasil | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Lins Brandao | |
local.description.resumo | O desenvolvimento de medicamentos, segundo a ciência moderna, passa por métodos de análise rigorosos, incluindo ensaios clínicos. Por outro lado, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece o potencial de plantas medicinais de uso tradicional no desenvolvimento dos medicamentos, e recomenda que novas fontes de evidência sejam usadas para avaliar sua eficácia e segurança. Segundo a OMS, o uso tradicional secular e seguro de uma planta medicinal pode subsidiar o seu emprego clínico, na atualidade. É notória a riqueza do Brasil em tradições no uso das plantas medicinais, inclusive provenientes da cultura Ameríndia, descrita desde a chegada dos primeiros europeus ao continente. O uso tradicional de uma planta é indicativo de efetividade e segurança, também para a ANVISA, que passou a aceitar o registro de produtos tradicionais fitoterápicos. O cuidado de feridas com plantas medicinais é um exemplo de prática tradicional. Ele se encontra registrado em documentos de civilizações muito antigas, e é objeto de análise para se definir a melhor estratégia de tratamento, também nos dias de hoje. O objetivo deste estudo foi buscar evidências de tradicionalidade de uso de plantas medicinais nativas do Brasil, especialmente as usadas no tratamento de feridas. Em uma primeira parte deste estudo, foi feita uma revisão das espécies de plantas brasileiras citadas em seis edições do livro Formulário e Guia Médico do médico Pedro Chernoviz, publicadas de 1864 a 1920. Em uma segunda parte, buscaram-se evidências de tradicionalidade do uso de cascas de barbatimão e óleo-resina de copaíba no tratamento de feridas, em bibliografia publicada entre 1576 e 2011. Para a definição dos usos tradicionais mais importantes, foi desenvolvida uma metodologia na qual os livros foram classificados por meio de pesos, tendo em vista a data de publicação e a fonte de dados. Foi possível, então, calcular o escore de cada categoria de uso medicinal baseado no peso dos livros e frequência de citação das categorias. Um total de 238 espécies e 117 usos tradicionais foi citado no livro de Chernoviz, entre elas 36 usadas especificamente para o tratamento de feridas e problemas de pele. O uso secular e atual de preparações com as cascas do barbatimão e o óleo-resina de copaíba para o tratamento de feridas foi confirmado por meio da revisão bibliográfica. O uso mais frequente do barbatimão é como adstringente, enquanto a copaíba teve como principal uso tradicional a cicatrização de lesões da pele e mucosas. O uso contínuo de produtos preparados com as plantas, especialmente por profissionais da área da saúde, também é um indicativo de efetividade e segurança das plantas. O conjunto dos resultados confirma que espécies de plantas nativas do Brasil também contam com tradicionalidade, capazes de subsidiar seu uso clínico, conforme preconizado pela OMS. Preparações contendo cascas de barbatimão e óleo-resina de copaíba podem ser consideradas efetivas para uso no tratamento de feridas. São necessários, no entanto, novas ações que contribuam com a melhoria da qualidade das fórmulas para aplicação dos produtos. | |
local.publisher.initials | UFMG |