Energia solar fotovoltaica: possibilidades de abordagem no novo ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Horta Machado
Angélica Oliveira de Araujo
Angélica Oliveira de Araujo
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi investigar o processo de elaboração, desenvolvimento e avaliação de um recurso educacional sobre Energia Fotovoltaica, no contexto de implementação de um novo currículo, para estudantes do segundo ano do ensino médio, de uma escola pública do interior de Minas Gerais. Sugerimos uma avaliação qualitativa que busca incorporar as aprendizagens processuais e atitudinais como alternativa à diversificação das práticas tradicionais de avaliação. Os resultados indicam que a utilização do recurso educacional poderá ser importante para os professores, já que estamos em uma realidade na qual foram adicionadas novas disciplinas ao currículo e não existem materiais didáticos disponíveis para o trabalho docente. O uso do recurso educacional promoveu um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e participativo, onde os estudantes puderam assumir um papel mais ativo no processo de aprendizagem. Os estudantes demonstraram maior engajamento e motivação nas atividades, demonstrando indícios de uma compreensão dos conceitos relacionados à energia fotovoltaica. A abordagem qualitativa da avaliação permitiu identificar indícios de melhorias nas habilidades processuais, como a capacidade de investigação científica, resolução de problemas e trabalho em equipe. Observou-se um desenvolvimento nas atitudes dos estudantes, incluindo maior responsabilidade, colaboração e interesse pelo tema de estudo. O recurso educacional possibilitou a integração de conhecimentos de diversas disciplinas, como Física, Química, Geografia e Matemática, oferecendo uma visão diferenciada do tema energia fotovoltaica, tendo a oportunidade de relacionar o conteúdo estudado com questões atuais e reais, como sustentabilidade e fontes de energia renováveis, fortalecendo a relevância do aprendizado. O material mostrou-se uma ferramenta importante para os professores, oferecendo um suporte para o ensino de novos conteúdos. O projeto contribuiu para o desenvolvimento de competências essenciais para o século XXI, como pensamento crítico, criatividade, alfabetização científica e tecnológica.
Abstract
The objective of this research was to investigate the process of elaboration, development and evaluation of an educational resource on Photovoltaic Energy, in the context of implementing a new curriculum, for second year high school students, at a public school in the interior of
Minas Gerais. We suggest a qualitative assessment that seeks to incorporate procedural and attitudinal learning as an alternative to the diversification of traditional assessment practices.
The results indicate that the use of educational resources may be important for teachers, since we are in a reality in which new subjects have been added to the curriculum and there are no teaching materials available for teaching work. The use of the educational resource promoted a more dynamic and participatory learning environment, where students were able to take a more active role in the learning process. Students demonstrated greater engagement and motivation in the activities, demonstrating evidence of an understanding of concepts related to photovoltaic energy. The qualitative approach to the assessment made it possible to identify signs of improvements in procedural skills, such as the capacity for scientific investigation, problem solving and teamwork. A development in student attitudes was observed, including greater responsibility, collaboration and interest in the topic of study. The educational resource enabled the integration of knowledge from different disciplines, such as Physics,
Chemistry, Geography and Mathematics, offering a different view of the topic of photovoltaic energy, with the opportunity to relate the content studied with current and real issues, such as sustainability and energy sources renewable resources, strengthening the relevance of learning. The material proved to be an important tool for teachers, offering support for teaching new content. The project contributed to the development of essential skills for the
21st century, such as critical thinking, creativity, scientific and technological literacy.
Assunto
Geração de energia fotovoltaica, Ensino médio, Energia solar
Palavras-chave
Novo ensino médio, Energia solar fotovoltaica, Saberes e investigação da natureza
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto