Causas da marcha na ponta dos pés de crianças e adolescentes com diagnóstico do transtorno do espectro autista: um ensaio teórico-reflexivo
dc.creator: Kethelin Cristine Lopes Pereira
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is classified as a neurodevelopmental disorder that affects, to varying degrees, communication, socialization, and behavioral skills. Toe walking (TW) is one of the most prevalent motor behaviors (MB) in this population and may lead to muscle shortening, balance deficits, and impaired motor performance. Objective: The objective of this study is to reflect, based on different perspectives, on the possible factors associated with TW in children and adolescents with ASD, in order to discuss the multiple meanings of this motor behavior. This objective stems from the following research question: What are the possible factors associated with TW in children and adolescents with ASD? Methodological Approach: This study is characterized as theoretical-reflective, arising from a qualitative perception based on the available scientific literature on the causes of TW in children and adolescents, as well as on the author’s perceptions and reflections, as described by Mediotte (2019). The study is presented in a continuous format, encompassing neurological, sensory, behavioral, psychomotor, and psycho-affective perspectives related to TW in children and adolescents with ASD. Conclusion: It is concluded that TW in children and adolescents with ASD is an extremely complex and multifactorial phenomenon, resulting from alterations in sensory processing (tactile hypersensitivity and proprioception), motor aspects (hypotonia and low postural control), behavioral aspects (stereotypies and reinforcers), psychomotor aspects (body schema and spatial awareness), and psycho-affective aspects (language and symbolic function). These causes often complement each other, meaning that autistic children/adolescents may present motor alterations associated with sensory deficits that lead to this motor behavior. In this regard, this pattern can cause significant impairments, such as deficits in coordination, spatial perception, and biomechanical alterations, including muscle shortening.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Autismo
dc.subject: Marcha
dc.subject: Análise da Marca
dc.subject.other: Palavras-chave: autismo; ponta de pé; marcha na ponta dos pés; comportamento motor.
dc.title: Causas da marcha na ponta dos pés de crianças e adolescentes com diagnóstico do transtorno do espectro autista: um ensaio teórico-reflexivo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Amanda Cristina Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3032339185888678
local.contributor.referee1Déborah Ebert Fontes; Mariana Duarte de Souza.
local.description.resumoIntrodução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é classificado como um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta, em diferentes níveis, as habilidades de comunicação, socialização e comportamental. A marcha na ponta dos pés (MPP) é um dos comportamentos motores (CM) mais predominantes nessa população, podendo causar encurtamento muscular, déficits no equilíbrio e no desempenho motor. Objetivo: Este estudo tem como o objetivo deste estudo é refletir, com base em diferentes perspectivas, sobre os possíveis fatores associados à MPP em crianças e adolescentes com TEA para discutir os múltiplos significados desse CM. Este objetivo partiu da seguinte pergunta de pesquisa: Quais são os possíveis fatores associados à MPP de crianças e adolescentes com TEA? Percurso Metodológico: O presente estudo caracteriza-se como teórico-reflexivo, originado a partir de uma percepção qualitativa baseada na literatura científica disponível sobre as causas da MPP em crianças e adolescentes, além das percepções e reflexões da autora conforme descrito por Mediotte (2019). O formato do estudo é descrito de forma contínua, contendo perspectivas neurológicas, sensoriais, comportamentais, psicomotoras e psicoafetivas correlacionadas à MPP em crianças e adolescentes com TEA. Conclusão: Conclui-se que a MPP em crianças e adolescentes com TEA é um fenômeno extremamente complexo e de caráter multifatorial, resultante de alterações no processamento sensorial (hipersensibilidade tátil e propriocepção), motoras (hipotonia e baixo controle postural), comportamentais (estereotipias e reforçadores), psicomotoras (esquema corporal e noção espacial) e psicoafetivas (linguagem e função simbólica) Frequentemente, essas causas se complementam, ou seja, crianças/adolescentes autistas podem apresentar alterações motoras associadas a déficits sensoriais que culminam nesse CM, por exemplo. Sob esse aspecto, esse padrão pode gerar prejuízos importantes, como déficits de coordenação, percepção espacial e alterações biomecânicas, incluindo encurtamentos musculares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL