Análise qualitativa de resultados geoquímicos em amostras de furos gêmeos de sondagens rotativas diamantadas e sondagens rotopercussivas em circulação reversa em depósito de minério de ferro
| dc.creator | Davidson Linhares Espindola da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-06-28 | |
| dc.description.abstract | The choice of drilling method is a determining factor in mineral exploration, as it directly influences sample quality, execution time, and operational costs. This study compares the geochemical results obtained by diamond drill core sampling (DDH) and reverse circulation percussion drilling (RC) in a brownfield iron ore exploration campaign. The analysis was based on twin-hole data, using bivariate statistics, scatter plots, and boxplots to assess the correlation and variability between the methods. The results showed a moderate correlation between the methods with correlation coefficients (r) close to 0.78. However, it was observed that much of the differences in chemical grades were associated with lateral variability of the deposit, and not necessarily the drilling and sampling techniques. After excluding intervals with significant lithological differences, the correlation between the methods increased, reaching a coefficient of 0.95 for iron and alumina, while elements such as silica and loss on ignition (LOI) presented lower correlation. Additionally, boxplots were used to visualize the distribution of iron, alumina, silica, and LOI grades, allowing the identification of discrepancies, asymmetries, and possible outliers associated with each technique. This approach complemented the scatter plot analysis and helped interpret the influence of lithological variability on the results. The findings indicate that, when used correctly and within the same lithological context, both methods can provide reliable results, making RC drilling an economically viable alternative for exploration campaigns. However, strict control of geological variability and sample preparation is essential to ensure greater reliability in geochemical models. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Minério de ferro | |
| dc.subject | Sondagem | |
| dc.subject.other | Sondagem diamantada | |
| dc.subject.other | Sondagem RC | |
| dc.subject.other | Minério de ferro | |
| dc.subject.other | Amostragem | |
| dc.subject.other | Geoquímica | |
| dc.subject.other | Geoestatística | |
| dc.title | Análise qualitativa de resultados geoquímicos em amostras de furos gêmeos de sondagens rotativas diamantadas e sondagens rotopercussivas em circulação reversa em depósito de minério de ferro | |
| dc.title.alternative | Qualitative analysis of geochemical results in twin hole samples from diamond core drilling and reverse circulation drilling in an iron ore deposit | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Pedro Henrique Alves Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8156174118241403 | |
| local.contributor.referee1 | Débora Silvano Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Leandro de Azevedo da Silva | |
| local.description.resumo | A escolha do método de sondagem é um fator determinante na exploração mineral, pois influencia diretamente a qualidade das amostras, o tempo de execução e os custos operacionais. Este estudo compara os resultados geoquímicos obtidos por sondagem rotativa diamantada (DDH) e sondagem rotopercussiva por circulação reversa (RC) em uma campanha de exploração brownfield de minério de ferro. A análise baseou-se em dados de furos gêmeos, utilizando estatística bivariada, gráficos de dispersão e boxplots para avaliar a correlação e a variabilidade entre os métodos. Os resultados mostraram uma correlação moderada entre os métodos com fatores de correlação r próximos a 0,78. No entanto, verificou-se que grande parte das diferenças nos teores químicos estava associada à variabilidade lateral do depósito, e não necessariamente às técnicas de sondagem e amostragem. Após a exclusão dos intervalos com diferenças litológicas significativas, a correlação entre os métodos aumentou, alcançou um fator de 0,95 para ferro e alumina, enquanto elementos como sílica e matéria orgânica (LOI) apresentaram sutilmente menor correlação. Adicionalmente, foram utilizados gráficos boxplots para visualizar a distribuição dos teores de ferro, alumina, sílica e LOI, permitindo identificar discrepâncias, assimetrias e possíveis valores extremos (outliers) associados a cada técnica. Essa abordagem complementou a análise de dispersão e ajudou a interpretar a influência da variabilidade litológica nos resultados. Os resultados indicam que, quando utilizados corretamente e dentro do mesmo contexto litológico, ambos os métodos podem fornecer resultados confiáveis, tornando a sondagem RC uma alternativa economicamente viável para campanhas exploratórias. No entanto, é essencial um controle rigoroso da variabilidade geológica e da preparação das amostras para garantir maior confiabilidade nos modelos geoquímicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |