As unidades de conservação da natureza e os novos sentidos do lugar: pensando a cotidianidade da população interna ao Parque Natural Municipal do Tabuleiro / MG frente à nova realidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelino Santos de Morais
Klemens Augustinus Laschefski
Resumo
A discussão acerca da criação das Unidades de Conservação da Natureza (UCs) vem crescendo no Brasil e no mundo e muitas vezes vem acompanhada de uma exclusiva preocupação com a proteção da biodiversidade e cumprimento dos protocolos globais, e se esquece das populações que porventura ocupem aquela área, de suas percepções, de seu sentimento de lugar e das mudanças em suas cotidianidades, o que pode gerar conflitos. Ainda que esse cenário esteja ganhando espaço nos debates mundiais e locais, a criação e gestão das UCs brasileiras, em vários casos, acarretam em perdas materiais e imateriais para os moradores nela presentes. Com os gestores sem condições de fazer a regularização fundiária e a indenização prevista, o que resta são restrições às atividades cotidianas dos moradores. Esta pesquisa procura refletir acerca das modificações sentidas, principalmente pelos moradores do Parque Natural Municipal do Tabuleiro (PNMT), no município de Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais, após a criação da UC. Para melhor reflexão, nos aproximamos dos estudos Fenomenológicos e de percepção ambiental, utilizando de relatos dos atores envolvidos a fim de perceber como cada um desses atores compreende e atua sobre as relações estabelecidas regionalmente frente ao PNMT. Também abordamos alguns conceitos percepção ambiental, conflito ambiental, lugar, identidade territorial e território - inerentes as questões ambientais e à própria Geografia, para que estes sirvam de base para o entendimento do contexto ao qual esta pesquisa está inserida. Também, para melhor contextualização e compreensão das atuais gestões, trazemos uma discussão histórico-conceitual das áreas protegidas no mundo e no Brasil, que tem atualmente o SNUC (Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza) como lei que regulamenta e estimula a criação de UCs. Assim foi possível perceber o distanciamento entre os olhares dos atores envolvidos com relação aos aspectos de criação, à significação dada, às ações exercidas, bem como às expectativas representadas pelo PNMT, apontando para a necessidade crucial de se compreender o mundo-vivido das populações internas, à fim de contribuir tanto para a proteção à biodiversidade quanto para dirimir a criação de sentimentos topofóbicos com relação ao lugar.
Abstract
The discussion about the creation of protected areas is growing in Brazil and in the world but often comes with an exclusive concern with the protection of biodiversity and compliance with global protocols, and forget the people who may occupy that area, their perceptions, their sense of place and the changes in their everyday life, which can lead to conflict. Although this scenario is gaining ground in the global and local debates, the creation and management of Brazilian protected areas in many cases, result in material and immaterial losses for the residents present in it. With managers unable to make the land regularization and the expected compensation, what remains are restrictions on daily activities of the residents. This research seeks to reflect on the changes experienced, especially by residents of the Parque Natural Municipal do Tabuleiro (PNMT) located in the town of Conceicao do Mato Dentro, Minas Gerais, after the creation of the protected area. To further reflection, we approach Phenomenological studies and environmental perception using reports of the actors involved in order to understand how each of these actors understands and acts on regionally established relationships across the PNMT. We also discuss some concepts - environmental perception, environmental conflict, place, territorial identity and territory - inherent to environmental issues and the geography itself so that they serve as a basis for understanding the context in which this research is inserted. Also, for better contextualization and understanding of current efforts, we bring a historical and conceptual discussion of protected areas in the world and in Brazil, which currently has the SNUC (National System of Nature Conservation Units) as a law that regulates and stimulates the creation of protected areas. Therefore it was possible to perceive the distance between the eyes of the actors involved in relation to aspects of creation, the meaning given, the actions taken and the expectations represented by PNMT, pointing to the critical need to understand the lived-world of domestic populations , in order to contribute both to the protection of biodiversity and to settle the creation of topophobics feelings about the place.
Assunto
Áreas de conservação de recursos naturais Parque Natural Municipal do Tabuleiro (MG), Percepção geografica
Palavras-chave
Unidades de Conservação da Natureza, Território, Identidade territorial, Conflito Ambiental, Lugar, Percepção Ambiental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por