Modelo hidrogeológico de fluxo do flanco oeste do Sinclinal Moeda : passado, presente e futuro do aquífero Cauê, Quadrilátero Ferrífero – Minas Gerais, Brasil
dc.creator: Isabella Brito Andrade
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: The Moeda Syncline, on the western slope of the Iron Quadrangle in Minas Gerais, Brazil, is crucial for water supply and iron ore exploration in the region. However, it faces challenges due to extensive exploitation, industrial demand, and climate change. This hydrogeological conceptual study evaluated the water dynamics and aquifers on the western flank of the Moeda Syncline. Aquifer and non-aquifer units were defined through a regional analysis of hydrogeological aspects, and hydrogeological boundaries were established to understand the hydraulic interaction of emerging units. Hydraulic parameters were obtained through pumping tests and aquifer tests, and the water balance was calculated by separating hydrographs. The permanent reserve was calculated, and aquifer interference was assessed through artificial discharge. Additionally, a potentiometric map was developed from the interpretation of data obtained from piezometer monitoring, allowing the identification of a main regional flow from north to south and a secondary regional flow from east to west, as well as determining locations of subsurface inflow. Due to exploitation activities, a lowering of the water table was observed by 90 meters in the northern part, 40 meters in the central part, and 140 meters in the southern part. Regionally, the cone of depression affects not only the Cauê Aquifer but also associated aquifer units. This flow reversal began in October 2009 because the authorized pumping rate exceeded the recharge rate in the Cauê Aquifer. In this context, to understand the behavior of these aquifers over time, numerical flow modeling was used to analyze hydrogeological changes and water availability in the region since September 1999. The model was divided into northern, central, and southern sectors in upper and lower portions, calibrated with observed data, and used to simulate future scenarios, including the continuation of Cauê Aquifer exploitation until 2039. It was concluded that there is a deficit of groundwater in the northern, central, and southern compartments, indicating more water outflow than inflow. The locations most affected by underground exploitation were identified, and it was estimated that by 2039, in a conservative scenario, there would be a lowering of 12 meters in the northern compartment, 10 meters in the central compartment, and 10 meters in the southern compartment on the western flank of the Moeda Syncline.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Aquíferos – Minas Gerais
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.subject.otherhidrogeologia
dc.subject.othermodelo matemático de fluxo
dc.subject.otherdinâmica subterrânea
dc.title: Modelo hidrogeológico de fluxo do flanco oeste do Sinclinal Moeda : passado, presente e futuro do aquífero Cauê, Quadrilátero Ferrífero – Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tiago Amancio Novo
local.contributor.advisor-co1Marilia Carvalho Melo
local.contributor.advisor1Rodrigo Sérgio de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559670J1&tokenCaptchar=03AFcWeA6KkMfUf3En8Y5FwMQKoWU1MglU-_tP_MidDjFzLJlSkhJzUBI5DYZMww-UFczLH5dYYT-nLbsxFsck4pCx94C9SAePkE8X19agZbzycC9iUYGkpY6TPfs4H4EIbE4DAafWFimCqW2xGvLfcHN8UjfkuhqWRFpwV8x4XIrqMh24OlBr32qO6tAb5FTWMQESJeMCx3H5ju4gScbpYtlrIHykyJH9E3iTjOb3W_3Anpsyycgq6gWEjhcG7My1SKrBlBE8S4iQIOliq7AT0AopyW_mWb7QCDrw5DIY8sHEfY0kO_QpuW3_S5NQk-_Ejchczi-cGKTHNpgQ88Ic0pvvKpsTTNsRCqBzXBlVNl5xVq7tkQq8RUdxXkTCeZHD8Ke7gvALdOb2PoP5UBIGEkg5Svqr7im2cMAp4_IMa7SZaI2_9IYRqgzImMkdXw6uOQgKD0Wy1CZtjJkaWA4GEiPtc4-Quls4dIMg-9gf5NvOJ3x2uLoiWvDXwSNU-5byXVJngivDikIeGEYfi-bY4CnB6BclIfTENP2khXta4i7h4HnEXcQeYjvc8A8fKUJ1UTRfYCKGex_nO9E1ug0DEKwqXtH7SnMp_g
local.contributor.referee1Paulo Henrique Ferreira Galvão
local.contributor.referee1Julian Cardoso Eleutério
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8313051U7&tokenCaptchar=03AFcWeA6DCUoColiaXwCu4WfSftI0EG2iOXY7CzwfdDdpYaJYwoak1Xhjf1HICcG3M3Mkhc6ykDXAEqyxP_VpoZHu3a3ol9jeGpuOJz1dBubnabB1iRO4t28kQwUB_k3vErLR5Iwdd3Cfx77BVBd281X_bJcA0zXlhuNr57w2uGtPydLC0RBpQ1d4hWFG8ENVxKz3BGGLRz1zvhREOy1nwB05q9pTdGJZhLlEpQ9meybcT6HK5P2xakmKNVJRf5BK3uAEs9nOvL2UIR3BPQHz36-CxXtmYNs8Fv3Zn6QmiwIzcF9pVcc7LJvBOIk9GrZLZvi53iHRyFB_y5ySLwsgLeI1qygLMuMz-Khb8tyk6_adQTCVAAB1A_C5-1dehJJf62TfpJGoYAOWlKly7amGoV9TNrCm7dWA4t0yhMOHwfUq5cekxepNaqcvaXwCix4BxvYHLD8waPwkCKika4xMfG0MFYOe5CzGKUAQ04kuc_5ib2zNOPkpUYhNMw10Ib6fr1BMkF1zMg013WCNAv8MpIXMg-_uBoFLy2OLdWPB6l5By2ihELBrcMY
local.description.embargo2025-11-16
local.description.resumoO Sinclinal Moeda, na vertente oeste do Quadrilátero Ferrífero – Minas Gerais, Brasil, é crucial para o abastecimento de água e a exploração de minério de ferro na região. No entanto, enfrenta desafios devido à elevada explotação, demanda industrial e mudanças climáticas. Este estudo conceitual hidrogeológico avaliou a dinâmica hídrica e os aquíferos no flanco oeste do Sinclinal Moeda. Foram definidas unidades aquíferas e não aquíferas mediante uma análise regional dos aspectos hidrogeológicos, estabelecidos os limites hidrogeológicos visando compreender a interação hidráulica das unidades aflorantes, os parâmetros hidráulicos foram obtidos por meio de testes de bombeamento e ensaios em aquíferos, o balanço hídrico foi calculado através da separação de hidrogramas e calculou-se a reserva permanente, bem como a interferência do aquífero através da descarga artificial. Além disso, elaboramos um mapa potenciométrico a partir da interpretação dos dados obtidos no monitoramento de piezômetros. Isso permitiu a identificação de um fluxo regional principal de norte para sul e um fluxo regional secundário de leste a oeste, além de determinar os locais de influxo subterrâneo. Devido as atividades de explotação, observou-se um rebaixamento do nível do lençol freático de 90 metros na parte norte, 40 metros na parte central e 140 metros na parte sul. Regionalmente, o cone de depressão afeta não apenas o Aquífero Cauê, mas também unidades aquíferas associadas. Essa inversão de fluxo iniciou-se em outubro de 2009 devido à taxa de bombeamento outorgada exceder a taxa de recarga no Aquífero Cauê. Nesse contexto, de forma a entender o comportamento desses aquíferos no tempo, utilizou-se a ferramenta da modelagem numérica de fluxo para analisar as mudanças hidrogeológicas e a disponibilidade de água na região desde setembro de 1999. O modelo foi dividido em setores norte, central e sul, nas porções superiores e inferiores, e calibrado com dados observados. Além de calibrar os parâmetros hidráulicos, o modelo foi usado para simular cenários futuros, incluindo a continuidade da explotação do Aquífero Cauê – até 2039. Concluiu-se que há um déficit de água subterrânea nos compartimentos norte, central e sul, indicando a saída de mais água do que a entrada. Identificou-se também as localidades mais afetadas pela exploração subterrânea e estimou-se que até 2039, em um cenário conservador, haverá um rebaixamento de 12 m no compartimento norte, 10 m no compartimento central e 10 m no compartimento sul em 2039, no flanco oeste do Sinclinal Moeda.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia