Avaliação do tempo entre a detecção e o tratamento cirúrgico do câncer de mama no hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
| dc.creator | Claudio Saliba de Avelar | |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | Background: The delay between detection and treatment of breast cancer can reduce the survival of patients. Methods: In this study we calculated the median time spent in each stage from detection to first surgical treatment in 513 patients with breast cancer treated at the Breast Unit of the Hospital das Clinicas, Federal University of Minas Gerais, Brazil, from 2003 to 2007, by the Unified Health System. Factors potentially associated with longer intervals were analyzed (age, distance from residence to hospital type of detection, type of surgery, tumor size, axillary status, and stage of disease). Results: Delays were observed at various stages of this process, both related to the patient and to the health system. It is recommended that the time interval between the detection and surgical treatment of the disease should be no longer than 90 days. In this sample, the limit was exceeded in 483 patients (94.2 %). Conclusions: Efforts should be undertaken in order to reduce delays from detection to treatment of breast cancer in order to reduce morbidity and mortality related with the disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diagnóstico tardio | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject | Serviço hospitalar de oncologia | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/terapia | |
| dc.subject | Diagnóstico clínico | |
| dc.subject | Mama Câncer | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/diagnóstico | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Mama | |
| dc.subject | Sobrevida | |
| dc.subject | Fatores de tempo | |
| dc.subject.other | Cuidados de saúde | |
| dc.subject.other | Atraso no tratamento | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.title | Avaliação do tempo entre a detecção e o tratamento cirúrgico do câncer de mama no hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helenice Gobbi | |
| local.contributor.referee1 | Washington Cancado de Amorim | |
| local.contributor.referee1 | Nestor de Barros | |
| local.description.resumo | Introdução: O atraso entre a detecção e o tratamento do câncer de mama pode reduzir a sobrevida das pacientes. Métodos: Neste estudo foram calculadas as medianas de tempo gasto nas etapas desde a detecção até o início do tratamento cirúrgico em 513 pacientes com câncer de mama tratadas no Serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil, no período de 2003 a 2007, pelo Sistema Único de Saúde. Fatores potencialmente associados a maiores intervalos foram analisados (idade, distância da residência ao hospital, forma de detecção, tipo de cirurgia, tamanho do tumor, status linfonodal e estádio da doença). Resultados: Observaram-se atrasos em várias etapas desse processo, tanto nas relacionadas com a paciente, quanto naquelas associadas ao sistema de saúde. Preconiza-se que o intervalo de tempo entre a detecção e o tratamento cirúrgico da doença seja de até 90 dias. Neste estudo, o limite foi ultrapassado em 483 pacientes (94,2%). Conclusões: Esforços devem ser empreendidos no sentido de diminuir os atrasos desde a detecção até o tratamento do câncer de mama para diminuir a morbimortalidade relativa à doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |