Proveniência sedimentar da borda nordeste da Bacia Bauru, Minas Gerais, Brasil : insights sobre o arcabouço estratigráfico, análise composicional e geocronologia UPb de zircões detríticos
| dc.creator | Gabriella Vago Piffer | |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The Bauru Basin developed in an intracontinental setting during the Cretaceous, in the South American Platform, but there is no consensus on the subsidence mechanisms involved in its origin. Alluvial fans deposits characterize the upper sedimentation of the basin and are restricted to the northern and eastern edges, such as the Marília Formation, which originated in the Maastrichtian. The origin of the Marília Formation is presented here as an important tool to assist in understanding how the final basin filling occurred. This paper aims to elucidate the source characteristics, through compositional data analysis of sediments and U-Pb ages of detrital zircons, and to understand the controlling factors by means of an analysis of the stratigraphic framework. The study area is located on the northeast edge of the Bauru Basin, where the Adamantina and Marília formations occur. The contact between the two units is identified as an unconformity (S1) characterized by the prograding alluvial fan system over deposits of a paleoenvironment dominated by meandering rivers. The top of Adamantina Formation represent a Low-Amalgamation System Tract (LAST) and the Marília Formation deposits are subdivided into a High-Amalgamation System Tract (HAST) at the base, and a Low-Amalgamation System Tract (LAST) at the top, separated by a sub-aerial unconformity (S4). Other minor sub-aerial unconformities (S2 and S3) limit depositional cycles in HAST and the source study is focused on the first one, in the basal deposits of Marília Formation. Paleocurrents indicate the sources to be between northeast and northwest of the basin, while compositional data indicate the signature of recycled orogens, with an increasing tendency of the quartz ratio, and geochronological U-Pb data of detrital zircons reveal ages from Mesoarquean to Carboniferous. The higher age density indicates the origin of the zircons during the Brazilian Orogeny while younger ages show the reworking of the Paraná Basin, that complies with the compositional results. Tectonism is identified as the main allocyclic factor that originated the Marília Formation deposits, however climatic factors such as the increased aridity, also influence the internal depositional cycles of HAST. Tectonic activities are associated with reactivations of former basement structures, which were responsible for causing the reworking of the Paraná Basin. The study suggests the potential contribution of reactivations in the region of Rondonópolis Anteclise, the northwest border of Bauru Basin. The reactivation mechanisms may be related to the efforts arising from the opening of the Atlantic Ocean combined with the Andean compressive efforts. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia estratigráfica | |
| dc.subject | Sedimentologia | |
| dc.subject | Tempo geológico | |
| dc.subject | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Proveniência sedimentar | |
| dc.subject.other | Bacia Bauru | |
| dc.subject.other | Formação Marília | |
| dc.subject.other | Estratigrafia | |
| dc.subject.other | Geocronologia U-Pb de zircões detríticos | |
| dc.title | Proveniência sedimentar da borda nordeste da Bacia Bauru, Minas Gerais, Brasil : insights sobre o arcabouço estratigráfico, análise composicional e geocronologia UPb de zircões detríticos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mirian Costa Menegazzo | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago Amâncio Novo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176978471786960 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Jubé Uhlein | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eugênia Silva de Souza | |
| local.description.resumo | A Bacia Bauru se desenvolveu em um cenário intracontinental durante o Cretáceo, na Plataforma Sul-Americana, porém não há consenso sobre os mecanismos de subsidência envolvidos na sua origem. Depósitos de leques aluviais caracterizam a sedimentação superior da bacia e são restritos às bordas norte e leste, a exemplo da Formação Marília, originada no Maastrichitiano. A proveniência da Formação Marília é aqui apresentada como uma ferramenta importante para auxiliar na compreensão de como ocorreu o preenchimento final dessa bacia. O presente trabalho objetiva elucidar características da fonte, através de dados composicionais dos sedimentos e idades U-Pb de zircões detríticos, e compreender os fatores controladores por meio da análise do arcabouço estratigráfico. A área de estudo está inserida na borda nordeste da Bacia Bauru, onde afloram as formações Adamantina e Marília. O contato entre as duas unidades é identificado como uma discordância (S1) caracterizada pela progradação de sistema de leques aluviais sobre depósitos de um paleoambiente dominado por rios meandrantes. O topo da Formação Adamantina representa um trato de sistema de baixa-amalgamação (LAST) e a Formação Marília é subdividida em um trato de sistema de alta-amalgamação (HAST) na base e em um trato de sistema baixa-amalgamação (LAST) no topo, separados por uma discordância subaérea (S4). Outras discordâncias subaéreas de menor ordem (S2 e S3) limitam ciclos deposicionais no HAST e o estudo da proveniência está focado no primeiro ciclo, nos depósitos basais da unidade. Paleocorrentes apontam para fontes entre nordeste e noroeste, dados composicionais indicam assinatura de orógenos reciclados, com tendência de aumento na proporção quartzosa, e dados geocronológicos U-Pb de zircões detríticos revelam idades do Mesoarqueano ao Carbonífero. A maior densidade de idades aponta origem dos zircões durante as Orogenias Brasilianas e idades mais novas evidenciam o retrabalhamento da Bacia do Paraná e estão em conformidade com os resultados composicionais. O tectonismo é identificado como principal fator alocíclico que deu origem aos depósitos da Formação Marília, porém fatores climáticos de aumento na aridez também influenciam nos ciclos deposicionais internos ao HAST. Associa-se atividades tectônicas com reativações de estruturas antigas do embasamento, que foram responsáveis pelo retrabalhamento da Bacia do Paraná e o estudo possibilita apontar potencial contribuição de reativações na região da Antéclise de Rondonópolis, limite noroeste da Bacia Bauru. Os mecanismos de reativação podem estar relacionados aos esforços decorrentes da abertura do Atlântico combinados aos esforços compressivos Andinos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |