Patrimônio cultural e mineração em São Gonçalo do Bação (Itabirito – MG): a resistência à desterriotrialização
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Gonçalves Ferreira
Rubens Alves da Silva
Rubens Alves da Silva
Resumo
Em Minas Gerais, o território como recurso é dominado especialmente pela exploração mineral, que altera profundamente o espaço e a paisagem local. Sob este contexto, a pesquisa pretendeu analisar como a reivindicação pela proteção do seu patrimônio cultural na comunidade de São Gonçalo do Bação, distrito da cidade de Itabirito, MG, se constituem forma de resistência aos impactos territoriais decorrentes da mineração. Neste cenário de conflito, a pesquisa analisa os vínculos históricos de São Gonçalo do Bação com a atividade mineradora, as políticas de preservação implementadas pelo município e identifica as manifestações patrimoniais reconhecidas pela comunidade, com o objetivo de compreender as tensões que se estabelecem entre a mineração e patrimônio. Concretamente, verificaram-se manifestações que mostram os conflitos entre os atores que estabelecem o que deve ser patrimonializado direito de participar desse processo decisório, de modo a assegurar a defesa dos valores afetivos, históricos, paisagísticos, artístico e simbólico do território.
Abstract
In Minas Gerais, the territory as a resource is dominated specially by mineral exploration, which profoundly alters the local space and landscape. Under this context, there search intended to analyze how the claim for the protection of its cultural heritage in the community of São Gonçalo do Bação, a district of the city of Itabirito, MG, constitutes a form of resistance to the territorial impacts resulting from mining. In this scenario of conflict, there search analyzes the historical links of São Gonçalo do Bação with the mining activity, the preservation policies implemented by the municipality, and identifies the heritage manifestations recognized by the community, in order to understand the tensions that are established between mining and heritage. Concretely, it was verified manifestations that show the conflicts between the actors who establish what should be patrimonialized right to participate in this decision-making process, so as to ensure the defense of the affective,historical, landscape, artistic and symbolic values of the territory.
Assunto
Ciência da informação, Patrimônio cultural, Patrimônio cultural - proteção, Ouro - Minas e mineração, Memória coletiva
Palavras-chave
Patrimônio cultural, Memória, Território, Mineração, São Gonçalo do Bação