Avaliação dos benefícios econômicos da abordagem do planejamento de lavra estratégico robusto
| dc.creator | Caroline Vieira de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | Mining planning is crucial for the economic feasibility study of a mining venture, especially due to the high associated risk. One of the most important stages of strategic mine planning is the economic evaluation of the project, which involves the analysis of various factors, including the valuation of mining projects. The research aimed to evaluate the economic benefits of the robust strategic mine planning approach. To achieve this goal, a comparison was made between the results of the economic evaluation obtained from the conventional mine planning approach and those obtained from the robust mine planning approach, using a real database from a lithium project. The classical mine planning approach determined parameters without conducting an analysis of the individual impacts of their variations on the financial model. On the other hand, the robust mine planning methodology generated multiple scenarios, allowing the analysis of the chosen factors in the financial model. The economic analysis of the project was evaluated using discounted cash flow. The impacts on financial indicators, net present value, internal rate of return, and payback period were analyzed. The results revealed that the robust approach based on design of experiments yielded superior financial results in various scenarios compared to the classical approach. Additionally, the parameters that most influenced the financial indicators were mapped, including the selling price, interramp angles, and annual production rate. Finally, it is important to highlight the significance of considering the robust approach and the influence of mine planning parameters in economic evaluation, as the results obtained from this approach have the potential to guide strategic decisions to maximize the economic viability of mining projects. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Indicadores econômicos | |
| dc.subject | Lavra de minas - Planejamento | |
| dc.subject | Viabilidade econômica | |
| dc.subject.other | Abordagem clássica do planejamento de lavra | |
| dc.subject.other | Abordagem robusta do planejamento de lavra | |
| dc.subject.other | Planejamento de experimentos | |
| dc.subject.other | Avaliação econômica | |
| dc.subject.other | Indicadores financeiros. | |
| dc.title | Avaliação dos benefícios econômicos da abordagem do planejamento de lavra estratégico robusto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Karl Santório Tôrres | |
| local.contributor.advisor1 | Alizeibek Saleimen Nader | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6680501007713686 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Alves Campos | |
| local.description.resumo | O planejamento de mina é fundamental para o estudo da viabilidade econômica de um empreendimento mineiro, especialmente por se tratar de um negócio com um alto risco associado. Uma das etapas mais importantes do planejamento de lavra estratégico é a avaliação econômica do projeto, etapa essa que envolve a análise de vários fatores, incluindo a valoração de projetos de mineração. A pesquisa desenvolvida buscou avaliar os benefícios econômicos da abordagem do planejamento de lavra estratégico robusto. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se a comparação entre os resultados da avaliação econômica, obtidos a partir da abordagem do planejamento de lavra convencional, assim como os obtidos a partir da abordagem do planejamento de lavra robusto, utilizando um banco de dados real de um projeto de lítio. A abordagem clássica de planejamento de lavra determinou parâmetros utilizados sem realizar uma análise dos impactos individuais de suas variações no modelo financeiro. Por outro lado, a metodologia de planejamento de lavra robusto gerou múltiplos cenários, nos quais foi possível analisar os fatores escolhidos no modelo financeiro. A análise econômica do projeto foi avaliada por meio de um fluxo de caixa descontado. Foram analisados os impactos nos indicadores financeiros, valor presente líquido, taxa interna de retorno, índice de rentabilidade e período de payback. Os resultados revelaram que a abordagem robusta baseada no planejamento de experimentos apresentou resultados financeiros superiores em diversos cenários em relação à abordagem clássica. Além disso, foram mapeados os parâmetros que mais influenciaram os indicadores financeiros, sendo eles o valor de venda, os ângulos interrampa e a taxa de produção anual. Por último, destaca-se a importância de considerar a abordagem robusta e a influência dos parâmetros do planejamento de lavra na avaliação econômica, uma vez que os resultados obtidos a partir dessa abordagem possuem o potencial de orientar decisões estratégicas para maximizar a viabilidade econômica de projetos de mineração. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |