Testes reais de recomposição em usinas hidrelétricas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta monografia aborda o tema Testes Reais de Recomposição para Restabelecimento de Sistemas Elétricos de Potência relativos a usinas geradoras. Após ocorrência no SIN (Sistema Interligado Nacional), em 2009 [ONS, 2009], causadora de perturbação elétrica de proporção nacional, o ONS (Operador Nacional do Sistema) passou a exercer maior fiscalização sobre os testes de recomposição executados pelos agentes de geração. A rotina operacional que rege tais testes, a RO-RR.BR.01, é elaborada genericamente para todas as usinas do SIN que realizam algum tipo de teste de recomposição. Sendo assim, apesar de, na maioria das vezes, serem muito diferentes, as usinas devem cumprir os mesmos requisitos. A aplicação da rotina não é trivial, trazendo grande impacto para as empresas. As dificuldades para a realização dos testes reais de recomposição não consistem do restabelecimento em caso de uma perturbação real, mas sim na simulação das condições de perturbação mantendo a rede e os demais equipamentos em operação normal. No SIN devem ser submetidas a algum tipo de teste real de recomposição cerca de 75 usinas hidrelétricas, das quais 10 são de propriedade da empresa CEMIG (Companhia Energética de Minas Gerais). Neste trabalho são discutidas as principais questões relativas à realização dos testes e apresentadas estratégias adotadas pela CEMIG para validar a plena disponibilidade de suas usinas para participarem de forma eficiente numa perturbação real nas fases fluente e coordenada do controle restaurativo.
Abstract
Procedures related to Real Tests for Power System Restoration, regarding power plant conditions, are the main subject of this work. After a strong domestic electrical disturbance of large proportion occurred in 2009 [ONS, 2009], in the Brazilian National Interconnected System (SIN), the Independent System Operator (ONS) began to exercise greater oversight of such tests carried out by the agents responsible for rebuilding system generation. The operational routine for real test procedures, identified as RO-RR.BR.01, is generally prepared for all plants in the SIN that perform some kind of test recovery. So these plants, although in most cases very different, must meet the same requirements. The difficulties to achieve the real tests of restoration do not consist in restoring a real disorder, but in the simulation of the conditions of disturbance while maintaining the network and other equipment in normal operation. In SIN, must undergo some kind of real test of recovery about 75 hydroelectric plants, of which 10 are owned by CEMIG (Brazilian Power Company of Minas Gerais State). This work discusses the main aspects related to tests procedures and presents the strategies adopted to validate the full availability of CEMIG plants to participate effectively in a real disruption in fluent and coordinated phases of the restorative system control.
Assunto
Engenharia elétrica, Usinas hidrelétricas, Energia elétrica
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência