Caracterização fenotípica de células de sertoli de ratos (Rattus novergicus) localizadas na região de transição entre os túbulos seminíferos e a Rete Testis
dc.creator: Andre Felipe de Figueiredo Almeida
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.description.abstract: The region that connects the seminiferous tubules (ST) to the rete testis, known as the transition region (TR) or transitional zone, is an area of the testis that has not yet been well characterized. Therefore, its morphofunctional importance for spermatogenesis and testis function as a whole is not yet completely understood. Particularly, the peculiar characteristics of the TR, such as the presence of morphologically modified Sertoli cells (SC) and the distinct immunomorphological aspects of this region, as well as the surrounding interstitium, motivated us to investigate if those cells are phenotypically different (i.e. express different factors or molecules) from SC located in other ST area. In the present study we have evaluated several important parameters related to the SC proliferation/differentiation and the expression of the monocyte chemoattractant protein 1 receptor (CCR2) along the seminiferous tubules (ST), in the TR, and in the connection between ST and the TR (Cx) in prepubertal and adult Wistar rats. Using immunostaining, the cell proliferation was investigated through Ki67 and BrdU, while p27, GATA4, androgen receptor (AR) expressions were studied in order to evaluate the SC differentiation status. CCR2 expression was assessed in order to evaluate the interaction between the immune cells and SC. Unlike what is established in the literature, in which is considered that SC stop proliferating in vivo at 23 weeks of age in rats, we found Ki67 and BrdU positive SC at 36 and 120 daysold. However those mitotic SC were present only in the TR. Regarding the SC maturation, at both ages and different from the other areas, we observed SC located in the TR that did not express AR or GATA4. Also, in comparison to the Cx and ST, in general a lower AR expression was found in SC located in the TR. Furthermore, in older rats, the SC present in the TR showed a higher CCR2 expression. This elevated CCR2 expression could be involved in the induction of selfantigens tolerance or with cell proliferation, as observed in prostate cancer. Taken together, these findings suggest a distinct behavior/function of SCs located in TR, leading us to hypothesize the presence of transiently amplifying SC subpopulation in this region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Andrógenos
dc.subject: Sertoli, Células de
dc.subject: Morfologia
dc.subject.other: Proliferação
dc.subject.other: Testículo
dc.subject.other: Região de transição
dc.subject.other: Célula de Sertoli
dc.subject.other: Receptor de andrógeno
dc.subject.other: GATA-4
dc.subject.other: Rato Wistar
dc.subject.other: CCR2
dc.title: Caracterização fenotípica de células de sertoli de ratos (Rattus novergicus) localizadas na região de transição entre os túbulos seminíferos e a Rete Testis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Renato de Franca
local.contributor.advisor1Guilherme Mattos Jardim Costa
local.contributor.referee1Gustavo Batista de Menezes
local.contributor.referee1Andre Gustavo de Oliveira
local.description.resumoA região que conecta os túbulos seminíferos (ST) à rete testis, conhecida como região de transição (TR), é uma área do testículo que tem sido pouco investigada. Desta forma, sua caracterização e importância funcional para a espermatogênese, e mesmo para a função testicular como um todo, não estão ainda elucidadas. Particularmente, algumas características peculiares da TR, como a presença de células de Sertoli (SC) morfologicamente modificadas e os distintos aspectos imunomorfológicos dessa região e do interstício circundante, nos levaram a investigar se essas células são de fato fenotipicamente diferentes daquelas SC localizadas em outras áreas dos ST. Neste estudo, avaliamos parâmetros importantes relacionados à proliferação e diferenciação das SC, bem como a expressão do receptor de quimiocina CCR2 na TR e nos ST, incluindo-se a porção final dos ST que se conecta à TR, por nós denominada área adjacente à TR (Cx), em ratos Wistar pré-púberes e sexualmente maduros. Por imunomarcações, a proliferação celular foi investigada através de Ki-67 e BrdU, enquanto a expressão de p27, GATA-4 e receptor de andrógeno (AR) foram estudadas a fim de se avaliar o status de diferenciação das SC. A expressão de CCR2 foi avaliada objetivando-se avaliar a interação entre as células do sistema imune e as SC. Ao contrário do que até então está estabelecido na literatura, na qual é considerado que as SC param de proliferar in vivo até o 21º dia de idade em ratos, encontramos SC localizadas na TR positivas para Ki-67 e para BrdU em ratos com 36 e 120 dias de idade. SC presentes na TR negativas para p27 também foram observadas em ambas as idades. Acerca do status de maturação das SC, em ambas as idades e diferentemente das SC localizadas nas outras áreas testiculares, observamos SC da TR não expressando AR ou GATA-4. Ademais, em geral há uma menor expressão de AR em SC presentes na TR em comparação à Cx e ST. Além disso, após o amadurecimento sexual, SC da TR apresentaram consideravelmente uma maior expressão de CCR2. A elevada expressão de CCR2 pode estar envolvida na indução da tolerância a auto-antígenos ou com a proliferação celular, como observado em câncer de próstata. Em conjunto, nossos dados sugerem um distinto comportamento (função) de SC localizadas na TR, bem como nos leva a hipotetizar a possível existência de uma subpopulação progenitora de SC nesta região.
local.publisher.initialsUFMG