Evolução do tratamento da fisioterapia na dor da fibromialgia
dc.creator: Clécia Enidia Emerique da Silva
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia (FM) is a rheumatologic syndrome with little known etiology characterized by generalized chronic pain and reduced pain threshold, with hyperalgesia (exaggerated sensitivity to pain or heightened sensation to painful stimuli, which may be followed by tissue damage containing nociceptors or injury to a peripheral nerve) and allodynia (the perception of a non-noxious stimulus as painful) with some associated symptoms, such as fatigue, sleep disturbances, impairment of physical abilities and skills, especially functional capacity and reduced muscle strength. Exercise programs to strengthen muscles and improve cardiovascular fitness, relaxation techniques to combat muscle tension, and educational programs to help understand and manage fibromyalgia. Physiotherapy plays an important role in improving pain control and increasing or maintaining the patient's functional abilities at home or at work. Objective: To carry out a systematic review on the evolution of physical therapy treatment for fibromyalgia pain. Methodology: The bibliographic survey was carried out in the PEDro, Scielo, MEDLINE via PubMed and Lilacs databases, from September 2021 to February 2022. The following keywords were used: fibromyalgia (fibromyalgia), pain (pain) associated with physical therapy, during the search, these words were crossed with other descriptors: rehabilitation, exercise, physical therapy treatment. Results: The search for articles performed resulted in 78 articles, but only 11 articles were included in the present study because they met the eligibility criteria. Conclusion: The studies included in this review indicate that there is effectiveness in treatments that use resistance training, hydrokinesiotherapy and pilates to control pain in fibromyalgic patients. In addition to electrothermophototherapeutic resources that also help control pain. However, there is a need for studies that explore the development of protocols to improve pain, physical conditioning and consequently improve the quality of life of this population.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Fibromialgia
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Exercício
dc.subject.other: Tratamento Fisioterápico
dc.title: Evolução do tratamento da fisioterapia na dor da fibromialgia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Michelle Sena de Castro Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7296952024618065
local.description.resumoIntrodução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome reumatólogica com etiologia pouco conhecida caracterizada por dor crônica generalizada e reduzido limiar de dor, com hiperalgesia (sensibilidade exagerada à dor ou sensação elevada a estímulos dolorosos, podendo ser seguida de danos dos tecidos contendo nociceptores ou lesão a um nervo periférico) e alodinia (é a percepção de um estímulo não nocivo como doloroso) apresentando alguns sintomas associados,como fadiga, alterações o sono, comprometimento das capacidades e habilidades físicas, especialmente a capacidade funcional e força muscular reduzida. Programas de exercícios para fortalecer a musculatura e melhorar a aptidão cardiovascular, técnicas de relaxamento para combater a tensão muscular e programas educativos para ajudar a entender e manejar a fibromialgia. A fisioterapia tem um importante papel na melhora do controleda dor e no aumentoou na manutenção das habilidades funcionais do paciente em casa ou no trabalho. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre a evolução dotratamento da fisioterapia na dor da fibromialgia. Metodologia: O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados PEDro, Scielo, MEDLINE via PubMede Lilacs, no período de setembro de 2021 a fevereiro de 2022. As seguintes palavraschave foram utilizadas: fibromyalgia (fibromialgia), pain (dor) associado com physical therapy (fisioterapia), durante a busca houve o cruzamento dessas palavras com outros descritores: rehabilitation (reabilitação), exercise (exercício), physical therapy treatment (tratamento fisioterápico). Resultados: A busca por artigos realizada, resultou em 78 artigos, mas apenas 11 artigos foram incluídos no presente estudo por atenderem os critérios de elegibilidade. Conclusão: Os estudos incluídos nessa revisão apontam que existem eficácia nos tratamentos que utiizam de treinamento resistido, hidrocinesioterapia e pilates para controle da dor de pacientes fibromiálgicos. Além de recursos eletrotermofototerapêuticos que também auxiliam nocontrole da dor.Porém há uma necessidade de estudos que explorem o desenvolvimento de protocolos para melhora da dor, condicionamento físico e consequentemente melhora da qualidade de vida desta população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia