Panorama dos repositórios digitais brasileiros de acesso aberto desenvolvidos com o software Tainacan
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dalton Lopes Martins
Jezulino Lucio Mendes Braga
Resumo
Este trabalho apresenta um panorama nacional das bibliotecas digitais e dos repositórios de acesso aberto criados com o Tainacan, um software livre de gestão de acervos digitais baseado no WordPress e desenvolvido por universidades e órgãos públicos brasileiros. Desde seu lançamento no ano de 2014, centenas de plataformas, dos mais variados temas, foram desenvolvidas a partir dele. A pesquisa teve como objetivo a definição do estado da arte destes repositórios digitais nacionais no Tainacan, bem como a investigação do perfil de seus gestores. Para tanto, analisou-se a estrutura dos repositórios selecionados por meio de pesquisa aplicada, quantitativa e exploratória. As etapas do trabalho envolveram revisão da literatura, seguida de coleta ativa e passiva dos dados da amostra intencional. Para composição da amostra, foram selecionados, dos repositórios listados na seção “Casos de Uso” do website oficial do projeto Tainacan, todos os que fossem brasileiros e ainda estivessem ativos e acessíveis ao público. A coleta ativa dos dados foi realizada, então, a partir dos 65 repositórios resultantes da aplicação destes critérios, extraindo das coleções dados diversos, tais como arquitetura da informação e temática. Por sua vez, a coleta passiva, realizada através da aplicação de um questionário, contou com a participação de 37 instituições respondentes, equivalente a 57% do total da amostra. Dentre os resultados depreendidos pela pesquisa, alguns dos principais destaques foram: a presença maciça de instituições públicas, representando 83% dos repositórios estudados; a predominância de plataformas com temas relacionados às ciências humanas e sociais; e a definição geral dos perfis de seus gestores, compostos, em sua maioria, por mulheres, brancos(as), pessoas com idade entre 30 e 39 anos e mestres (grau acadêmico).
Abstract
This work presents the current national scenario on open access digital libraries and repositories developed with Tainacan, an open-source Brazilian software used for digital collections management, developed by universities and other public agencies. Since its 2014 launch, hundreds of platforms, of the most wide-ranging themes, were developed using it. The research aimed to identify the national state of the art of these digital libraries and repositories created with Tainacan, as well as the investigation of their platform managers’ profiles. Therefore, the repositories structures were analyzed through a quantitative, exploratory, and applied research. This work’s steps encompassed literature review, followed by active and passive data gathering procedures. To make up the intentional sample, all active Brazilian open access repositories were selected from the “Use Cases” list available on the software’s website. The active data gathering was then realized upon the resulting 65 platforms, extracting diverse data from the collections, such as their theme or information architecture. On the other hand, the passive data gathering, carried out with a survey, had a participation rate of 57% institutions (or 37 in 65 repositories). Among the primary results, some of the highlights were: the major presence of public institutions, accounting for 83% of the sampled repositories; the prevalence of human and social sciences theme-related platforms; and the general definition of the managers’ profiles: composed mostly of white women, of ages between 30 and 39 years old, and masters (academic degree).
Assunto
Ciência da informação, Bibliotecas digitais, Software livre
Palavras-chave
Bibliotecas digitais, Repositórios digitais, Sistemas de gestão de conteúdo, Coleções on-line, Tainacan
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto