Efeito do treinamento muscular concêntrico e da flexibilidade nas propriedades musculotendíneas e na força muscular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hans Joachim Karl Menzel
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Resumo
O treinamento das capacidades físicas força e flexibilidade é amplamente empregado em diversas modalidades esportivas. No entanto, estudos sobre o efeito do treinamento da força utilizando isoladamente a ação concêntrica sobre os parâmetros da flexibilidade não foram encontrados na literatura. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos de 6 semanas de treinamento da força utilizando isoladamente a ação concêntrica associada ou não ao treinamento da flexibilidade dos posteriores da coxa sobre os parâmetros contração voluntária máxima (CVM), teste de 1 repetição máxima (1RM), rigidez, energia, amplitude de movimento máxima (ADMmáx), torque passivo máximo, percepção subjetiva ao alongamento (PSA) e integral do sinal eletromiográfico (iEMG). A amostra foi composta de 22 voluntários do gênero masculino com média de idade de 23,0 ± 3,7 anos, estatura de 176,5 ± 6,0 cm e massa corporal de 72,5 ± 10,0 kg. Os voluntários foram aleatoriamente divididos nos grupos concêntrico (n=12) ou controle (n=10). O grupo concêntrico realizou treinamento da força utilizando a ação concêntrica em ambos os membros inferiores, enquanto somente o membro inferior direito executava o treinamento da flexibilidade (Concêntrico_flex). O treinamento da força consistiu de 3 séries de 12 repetições à 70% do teste de uma repetição máxima (1RM) com a freqüência de 3 vezes por semana. A flexibilidade foi treinada 2 vezes por semana sendo que em cada sessão eram realizadas 4 séries de alongamento passivo estático por uma duração de 20 segundos cada. O grupo controle não realizou nenhum treinamento durante o período do estudo. Os resultados deste estudo mostraram que não houve alteração para nenhum parâmetro para o grupo controle. o grupo concêntrico apresentou aumento significativo para os parâmetros CVM e o 1RM, enquanto o subgrupo concêntrico_flex apresentou aumento significativo dos parâmetros CVM, 1RM, ADM máxima, Torque passivo máximo, percepção subjetiva do alongamento (PSA). Podemos concluir que o treinamento simultâneo das capacidades força e flexibilidade gera melhora das duas capacidades sem interferência entre elas.
Abstract
Strength and flexibility training are widely used in various sports. However, studies about the effect of strength training using concentric action alone in the variables of flexibility capacity were not found in the literature. The aim of the present study was to analyze the effects of a 6 week strength training program using only concentric actions with or without the combined flexibility training of hamstring muscles in the variables maximal voluntary contraction (CVM), one repetition maximum (1RM), stiffness, energy, maximum range of motion (ADMmáx), maximum passive torque, subjective stretch tolerance (PSA) and integrated electromyographic activity (iEMG). Twenty-two male volunteers with a mean age of 23,0 ± 3,7 years, height of 176,5 ± 6,0 cm and a mass of 72,5 ± 10,0 kg participated of this study. Volunteers were randomly divided into concentric (n=12) and control (n=10) groups. The concentricgroup performed strength training for both lower limbs, while the right limb also performed a flexibility training (concentric_flex). The strength training consisted of 3 sets of 12 repetitions at 70% of 1RM, and at a frequency of 3 times per week. Flexibility training was performed twice a week, and in each section 4 sets of 20 second passive static stretch was performed. The control group did not perform any strength and flexibility training during the 6 weeks of this study. The results of the present study showed significant increase in the variables CVM and 1RM for the concentric. The concentric_flex group showed significant change in the variables CVM, 1RM, maximum ADM, maximum passive torque and PSA. All variables were unchanged in the control group. It can be concluded that strength training combined with flexibility training increases the variables of both capacities without other physical effects.
Assunto
Eletromiografia, Maleabilidade, Contração muscular, Educação física, Força muscular
Palavras-chave
Flexibilidade, Treinamento, Concêntrico, Força
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por