Processo de projeto colaborativo em arquitetura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Este trabalho se insere no campo das pesquisas sobre a prática do projeto, buscando compreender o que se configura em uma experiência colaborativa no processo de projeto, quais as suas especificidades e o qual o contexto onde emerge. A partir da constatação de que, na prática, a atividade de fazer projetos depende da interação entre diversos atores, principalmente arquitetos, clientes e usuários, investiga-se como o relacionamento entre eles influencia o processo de concepção do edifício. Para atingir tal objetivo, foi realizado um estudo de caso em dois escritórios atuantes no mercado de projetos da cidade de Belo Horizonte/MG, os quais foram acompanhados enquanto desenvolviam anteprojetos arquitetônicos. As práticas desses escritórios, aliadas a um referencial teórico sobre o tema em questão, possibilitaram levantar discussões sobre aspectos que condicionam a atividade de projeto em equipe, tais como o monopólio e a partilha de tarefas e decisões, as trocas de ideias e a negociação de soluções. Os resultados alcançados indicam que a colaboração se estrutura a partir da necessidade e da contingência e, assim, pode se tornar uma condição de possibilidade para a produção de projetos.
Abstract
This work is part of the field on designs practice research, and it aims to understand what sets a collaborative experience in the design process, their specificities and from which context it comes from. The statement, which says that, in practice, the activity of making projects depends on the interaction between several actors, mainly architects, clients and users is the bottom line for the research about how the relationship between those can lead the buildings creative process. In order to accomplish this goal, two case studies were realized at two architectural offices that works on the projects market in the city of Belo Horizonte/Mg, which were monitored while they were developing architectural projects. Those offices practices, linked to theoretical referential about the present theme, were able to raise discussions about those aspects which influence the team project activity, such as monopoly and sharing of tasks and decisions, exchange of ideas and negotiation of solutions. The achievements indicate that collaboration is structured upon needs and contingency and, like this, it can be a condition to the projects.
Assunto
Prática arquitetônica, Projeto arquitetônico, Trabalho de grupo na arquitetura
Palavras-chave
Colaboração, Processo de projeto, Projeto arquitetônico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por