O cuidado prestado pelo enfermeiro nos Centros de Referência em Saúde Mental de Belo Horizonte
dc.creator: Sandra Miramar de Andrade Pinheiro
dc.date.issued: 2011-03-04
dc.description.abstract: This study has the objective of analyzing the care provided by the nurse practitioner in Reference Centers for Mental Health (CERSAM, in Portuguese abbreviation) of the city of Belo Horizonte (Minas Gerais, Brazil). It sought to identify the practices of the nurse that characterize the assistance in CERSAM and the theoretical and methodological fundaments of those practices. The method used has been qualitative research, founded on the theoretical basis of Dialectic focused on the socio-historical perspective. The data collection consisted of seven interviews with nurses working in CERSAM assistance, as well as of records in form of field notes. To construct the empirical categories, it was used the technique of content analysis based on the apprehension of the themes contained in the data from the interviews. The analysis has revealed themes that made possible recognizing three empirical categories: The doing of the nurses in CERSAM, The knowledges that fundament the care by the nurse in mental health; The challenges to the nurse when providing care in mental health. The results of the study indicate that the nurses act on a technological basis that comprehends the harboring during the crisis, act as reference technicians, attend the families of patients, and perform the management of assistance to the nursery team. In their practice, they orient themselves by the fundaments of basic needs theory, the references of psychosocial rehabilitation, and the knowledge from Psychiatry, Psychoanalysis and Psychosocial Attention. Those practitioners face daily the challenge of conciliating the actions of care with the management of assistance, challenge which enables advances to the care and to the professional category.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Humanos
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Enfermagem Psiquiátrica
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Supervisão de Enfermagem
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Enfermeiro Psiquiátrico
dc.subject.other: Serviços de Saúde Mental
dc.title: O cuidado prestado pelo enfermeiro nos Centros de Referência em Saúde Mental de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Kenia Lara da Silva
local.contributor.advisor1Alda Martins Goncalves
local.contributor.referee1Roseni Rosangela de Sena
local.contributor.referee1Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo analisar o cuidado prestado pelo enfermeiro nos Centros de Referência em Saúde Mental (CERSAM) no município de Belo Horizonte, MG. Buscou-se identificar as práticas do enfermeiro que caracterizam o cuidado no CERSAM e os fundamentos teóricos e metodológicos dessas práticas. Adotou-se a metodologia qualitativa, fundamentada no referencial teórico da dialética focada na perspectiva histórico-social. Na coleta de dados, foram realizadas sete entrevistas com enfermeiros atuantes na assistência do CERSAM, bem como registros na forma de notas em diário de campo. Os dados foram submetidos a análise de conteúdo. Desta forma, revelaram-se temas que possibilitaram o reconhecimento de três categorias empíricas: O fazer dos enfermeiros nos CERSAMS; Os saberes que fundamentam o cuidado do enfermeiro nos CERSAM; Os desafios e possibilidades na execução do cuidado do enfermeiro no CERSAM. Os resultados indicam que os enfermeiros atuam em uma base tecnológica que compreende o acolhimento à crise, atuam como técnicos de referência atendem às famílias dos pacientes e realizam a gerência da assistência à equipe de enfermagem. Em sua prática, orientam-se pelos fundamentos teóricos da teoria das necessidades humanas básicas, pelos referenciais da reabilitação psicossocial e por conhecimentos da psiquiatria, da psicanálise e da Atenção Psicossocial. Conclui-se que os enfermeiros convivem com o desafio de conciliar as ações cuidadoras com o gerenciamento da assistência, desafio este possibilitador de avanços para o cuidado e para a categoria de enfermagem na busca de um novo modelo de cuidado nos serviços de saúde mental.
local.publisher.initialsUFMG