Habanera, Sonatina, Malambo e Carnavalito de Salvador Amato: aspectos históricos, analíticos e edições de performance.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Ritter
Edson Queiroz de Andrade
Edson Queiroz de Andrade
Resumo
Estudo sobre quatro obras para contrabaixo e piano (Habanera, Sonatina, Malambo e Carnavalito) do compositor-contrabaixista-pedagogo argentino Salvador Amato (1928-1994). Inclui os aspectos históricos, estilísticos, pedagógicos e da escrita idiomática de Amato. A análise minuciosa dos manuscritos revela tanto uma escrita idiomática importante do contrabaixo, com seus aspectos pedagógicos implícitos, quanto diversas inconsistências e erros notacionais. Entrevistas com ex-alunos de Amato revelam práticas de performance que não estão explicitadas nas partituras, mas que são transmitidas pela tradição oral. Após coadunados, os dados analíticos serviram de base para as edições de performance das obras que, apresentadas ao final, tem o objetivo mais geral de resgatar a importância da obra e memória de Amato
Abstract
Study about four works for double bass and piano (Habanera, Sonatina, Malambo and Carnavalito) by Argentinean composer-bassist-pedagogue Salvador Amato (1928-1994). It includes historical, stylistic, pedagogical and idiomatic writing information on Amatos music. A thorough analysis of the manuscripts shows not only an important idiomatic writing for the double bass repertory, with its pedagogical aspects, but also notational inconsistencies and errors. Interviews with Amatos ex-students reveal performance practices that are not notated in the scores, but transmitted through oral tradition. The analytical data served as the basis for the preparation of the performance editions of the works, presented at the end with the broader goal to rescue Amatos history and music.
Assunto
Contrabaixo e musica para piano, Amato, Salvador , Musica, Performance musical
Palavras-chave
Práticas de performance do contrabaixo, Contrabaixo na Argentina, Salvador Amato