Prevalência da incontinência urinária em pessoas idosas no Brasil
dc.creator: Leila da Cunha Meneses
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.description.abstract: Urinary incontinence (UI) has been identified by professionals as a public health problem, because of the greatness of their occurrence and consequences, but few health professionals investigate this problem and there are few studies on the topic, especially performed by nurses. Although aging does not imply ill, the elderly are, in most cases, subject to chronic diseases and the prevalence of UI in this population is high. The objective of the study is to identify the prevalence of urinary incontinence in the elderly in Brazil. It is an integrative review carried out from 2000, whose study population of elderly people with UI in Brazil. The results showed that, although the study samples being of older people, the characteristics of these studies differ. It was also found that the prevalence rates of UI were high and showed a variation between 16.5% to 65% and most of the occurrences were women. Regarding the classification of urinary incontinence was also varied, but stress UI the most prevalent, followed by urge and mixed respectively. The study also found that there are few studies in Brazil on the issue and that nursing plays a role in these publications. It is considered necessary to carry out further studies on the subject, especially in diverse groups. Only from them if you have clarity on the prevalence of urinary incontinence in older people in Brazil and establish policies and protocols for their treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject.other: Incontinência urinária
dc.subject.other: Idosos
dc.title: Prevalência da incontinência urinária em pessoas idosas no Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiola Carvalho de Almeida Lima
local.contributor.referee1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Flavia Sampaio Latini Gomes
local.description.resumoA incontinência urinária (IU) tem sido apontada por estudiosos como um problema de saúde pública, devido à grandeza de sua ocorrência e consequências, mas, poucos profissionais de saúde investigam esse problema e são escassos os estudos sobre o tema, especialmente realizados por enfermeiros. Embora o envelhecimento não implique em adoecer, as pessoas idosas estão, na grande maioria, sujeitas a doenças crônicas e a prevalência de IU nesta população é alta. O objetivo do estudo é identificar a prevalência de incontinência urinária em idosos no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir do ano 2000, cuja população de estudo é de pessoas idosas com IU no Brasil. Os resultados evidenciaram que, apesar de as amostras dos estudos serem de pessoas idosas, as características destas diferem nos estudos. Também se verificou que os índices de prevalência de IU foram altos e apresentaram uma variação entre 16,5% a 65% e a maioria das ocorrências era em mulheres. Quanto à classificação da incontinência urinária também houve variação, sendo a IU de esforço a mais prevalente, seguida das de urgência e mista respectivamente. O estudo também constatou que há poucos estudos realizados no Brasil sobre o tema e que a enfermagem tem pequena participação nestas publicações. Considera-se necessária a realização de mais estudos sobre o tema, sobretudo em grupos diversos. Somente a partir deles se poderá ter maior clareza sobre a prevalência de IU em pessoas idosas no Brasil e estabelecer políticas e protocolos para o seu tratamento.
local.publisher.initialsUFMG