Eficiência no transporte ferroviário de cargas: análise de projetos de melhoria contínua
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leydiana de Sousa Pereira
Fátima Machado de Souza Lima
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Fátima Machado de Souza Lima
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Resumo
A instalação de escritório de projetos de melhoria contínua nos processos produtivos e administrativos é uma estratégia adotada pelas empresas na busca da eficiência. Essa aplicação vem crescendo em decorrência do acirramento da competitividade dos mercados. Neste cenário, a busca incessante da eficiência torna relevante os estudos que possam desvendar caminhos e apontar soluções. Isso acontece também no setor do transporte ferroviário nacional de cargas. Tendo como objetivo identificar os tipos de projetos de melhoria contínua que contribuem para a eficiência do transporte ferroviário de cargas, aplicou-se a metodologia DEA/VRS para definir as unidades de produção eficientes e assim caracterizá-las. Por meio de estudo de caso, amparada em análise bibliométrica, foram definidos os parâmetros utilizados na modelagem. Os resultados indicaram melhora da eficiência ao longo dos tempos e apresentaram robustez dos parâmetros utilizados. Com a segmentação dos projetos operacionais de melhoria contínua, foi possível identificar os tipos de projeto de maior relevância para a eficiência do transporte ferroviário de cargas, sendo eles caracterizados como aumento da quantidade de vagões por trem (alteração do trem tipo), aumento do peso médio de carga, melhora na performance de manobra, redução do tempo de transporte, o aumento da performance de carregamento e descarga, a redução do tempo de troca de maquinista, melhora da velocidade média e o aumento de velocidade admissível.
Abstract
The installation of a continuous improvement project office in the production and administrative processes is a strategy adopted by companies in the search for efficiency. This application has been growing as a result of the increased competitiveness in the markets. In this scenario, the incessant search for efficiency makes studies that can unveil paths and point out solutions relevant. This is also true in the national railway cargo transportation sector. In order to identify the types of continuous improvement projects that contribute to the efficiency of railroad cargo transportation, the DEA/VRS methodology was applied to define the efficient production units and thus characterize them. Through a case study, supported by bibliometric analysis, the parameters used in the modeling were defined. The results indicated efficiency improvement over time and presented robustness of the parameters used. With the segmentation of the operational projects for continuous improvement, it was possible to identify the most relevant types of projects for the efficiency of railroad cargo transportation, characterized as the increase in the quantity of wagons per train (alteration of the train type), increase in the average cargo weight, improvement in the shunting performance, reduction in the transportation time, increase in the loading and unloading performance, reduction in the driver change time, improvement in the average speed and increase in the admissible speed.
Assunto
Transporte ferroviario, Logística empresarial, Administração
Palavras-chave
Ferrovia, Eficiência, Análise envoltória de dados, Melhoria contínua