Meditação Shabad Kriya para tratamento da insônia: um ensaio clínico randomizado
dc.creator: Marcus Vinicius Prado da Cruz
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Introduction: Insomnia is today a public health problem in Brazil and around the world. Integrative and complementary mind-body practices including Yoga and Meditation, have been used to improve overall health and quality of life. This study aimed to evaluate the practice of meditation called Shabad Kriya immediately before bedtime and the quality of sleep of people with insomnia. Additionally, a bibliographic review of the literature was carried out analyzing randomized clinical trials whose main outcome was the quality of sleep in patients undergoing Yoga and/or meditation to improve these conditions. Methodology: This is a prospective, randomized, controlled study with two groups. The test group received the meditation intervention using the Shabad Kriya technique and the control group received relaxing reading. The sample size was calculated using the G*Power program and taken as a reference to previous studies using yoga to treat insomnia. Based on this, a minimum sample of 174 individuals (87 in each group) was defined to obtain statistical power of 80% to detect an improvement in the insomnia severity index (IGI) and sleep quality between the initial averages. and after the intervention. The IGI used to screen participants with insomnia, and as a method of evaluating interventions. The collected data were tabulated and subjected to analysis with the aid of the R software. Comparison between the groups was made using parametric and non-parametric tests and the mobility matrix model of the insomnia condition. A p value lower than 0.05 was used for the results to be considered statistically significant. Results: Comparisons between paired groups in the dependent samples, using non-parametric Wilcoxon tests, showed significance (p<0.001) from the beginning of treatment to the end of 8 weeks for the meditation and relaxing reading group, and between the beginning and a month after the end of treatment (p<0.001). Comparisons between independent samples, using the Mann Whitney tests, showed a statistically significant difference (p=0.038) between the mediation and relaxing reading groups, one month after the interventions in favor of the meditation group, revealing a possible cumulative residual effect of this practice. There was no statistical difference between the meditation and relaxing reading groups at the end of the eight weeks of these two interventions. Conclusion: the use of meditation interventions using the Shabad Kriya technique and relaxing reading were effective in reducing IGI. The Shabad Kriya technique proved to be superior to relaxing reading when the groups were compared one month after the intervention ended.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meditação
dc.subject: Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono
dc.subject: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
dc.subject: Terapias Complementares
dc.subject.other: Insônia
dc.subject.other: Distúrbios do início e da manutenção do sono
dc.subject.other: Meditação
dc.subject.other: Terapia complementar.
dc.title: Meditação Shabad Kriya para tratamento da insônia: um ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Shabad Kriya Meditation for treatment of insomnia: a randomized clinical trial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rubens Lene Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7121465392153818
local.contributor.referee1Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
local.contributor.referee1Ubirantan Brum de Castro
local.description.resumoIntrodução: A insônia é hoje um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. As práticas mente-corpo, integrativas e complementares podem prevenir e auxiliar as pessoas na melhoria da sua saúde integral e qualidade de vida, dentre elas o Yoga, Meditação e Mindfulness. Este estudo teve como objetivo avaliar a prática de meditação do Kundalini Yoga chamada Shabad Kriya antes de dormir e a qualidade do sono de pessoas com insônia. Adicionalmente, realizou-se revisão bibliográfica da literatura analisando ensaios clínicos randomizados cujo desfecho principal foi a qualidade do sono em pacientes submetidos ao Yoga e/ou meditação para melhoria destas condições. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado, controlado com dois grupos. O grupo teste recebeu a intervenção meditação pela técnica do Shabad Kriya e o grupo controle a leitura relaxante. O tamanho da amostra foi calculado pelo programa G*Power e tomado como referência estudos anteriores utilizando-se yoga para tratamento de insônia. Definiu-se com base nisso, uma amostra mínima de 174 indivíduos (87 em cada grupo) para se obter o poder estatístico de 80% para detectar uma melhoria no índice de gravidade de insônia (IGI) e na qualidade do sono entre as médias iniciais e após a intervenção. O IGI utilizado para triagem de participantes com insônia, e também como método de avaliação das intervenções. Os dados coletados foram tabulados e submetidos a análises com o auxílio do software R. A comparação entre os grupos foi feita através dos testes paramétricos, não paramétricos e o modelo de matriz de mobilidade da condição de insônia. Utilizou-se o valor de p menor que 0,05 para os resultados serem considerados estatisticamente significantes. Resultados: Comparações entre grupos pareados nas amostras dependentes, através dos testes não paramétricos de Wilcoxon, mostraram significância (p < 0,001) do início do tratamento até o fim das 8 semanas para o grupo meditação e leitura relaxante, e também entre o início e um mês após o fim do tratamento (p < 0,001). As comparações entre as amostras independentes, através dos testes de Mann Whitney, mostraram diferença estatisticamente significante (p = 0,038) entre o grupo mediação e leitura relaxante, um mês após as intervenções favorável ao grupo meditação, revelando um possível efeito residual cumulativo desta prática. Não houve diferença estatística entre os grupos meditação e leitura relaxante no final das oito semanas destas duas intervenções Conclusão: o uso das intervenções meditação pela técnica do Shabad Kriya e leitura relaxante foram eficazes na diminuição do IGI. A técnica do Shabad Kriya mostrou-se superior ao da leitura relaxante quando se comparou os grupos um mês após finalizado a intervenção.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0009-0008-5441-2883
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência