A elevação dos preços dos imóveis no Brasil de 2002 a 2013: uma abordagem teórica, histórica e econométrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Ferreira Simoes
Bernardo Alves Furtado
Bernardo Alves Furtado
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo identificar os fatores que impulsionaram os preços dos imóveis no Brasil entre 2002 e 2013. Para tal, foi realizada uma pesquisa em três frentes: teórica, histórica e econométrica; sendo esta a origem dos três capítulos em que se divide a dissertação. O primeiro deles buscou, nas teorias imobiliárias, os fatores de abrangência nacional que afetam os preços dos imóveis. Eles são os custos do crédito imobiliário, a renda da população e as instituições que regem o mercado e sua rentabilidade. A experiência internacional mostrou que, sobre diferentes arranjos institucionais, a redução dos riscos associados à carteira de crédito imobiliário ampliou o acesso ao mercado e, ao mesmo tempo, abriu espaço para o crescimento dos preços. A análise histórica, tema do capítulo 2, buscou evidenciar os fatores que levaram ao quadro brasileiro de 2002 e as mudanças ocorridas desde então que possam ter possibilitado a ampliação do preço dos imóveis. A pesquisa identificou a relevância da Lei 10.931/2004, que ampliou a segurança jurídica dos contratos de crédito imobiliário, contribuiu com a redução da taxa de inadimplência e, portanto, do custo do crédito ao público. Além dessa mudança, o período do governo Lula (2003-2010) foi marcado pelo crescimento econômico e da renda das famílias, o que também pode ter impulsionado a demanda por imóveis e, por conseguinte, seus preços. Finalmente, os modelos econométricos apontaram como principais impulsionadores dos preços dos imóveis a queda da inadimplência e o aumento da renda dos assalariados com carteira, que vai de encontro com os estudos consultados. Por outro lado, o aumento do PIB da construção civil pressionou os preços para baixo, não permitindo maior ampliação dos preços. Esse resultado parece refletir o impacto da ampliação da oferta de novos imóveis sobre os valores, o que também é coerente com a literatura.
Abstract
This study aims to identify the factors that boosted housing prices in Brazil from 2002 to 2013. For this, a theoretical, historical and econometric research was employed and then divided into three chapters. The first chapter sought in real estate theories the nationwide factors that affect property prices. They are the mortgage costs, the populations income and the institutions governing the market and its profitability. International experience has shown that, under different institutional arrangements, the reduction of mortgage loan portfolio risks expanded market access and at the same time made room for price growth. The historical analysis in chapter 2 aimed to highlight the factors that led to the 2002 Brazilian situation and changes since then that may have enabled the expansion of real estate prices. The research identified the relevance of the national law 10.931/2004 which increased legal certainty of mortgage contracts, contributed to the default rate reduction and therefore to public credit cost reduction Moreover, Lula administration (2003-2010) was characterized by economic and household income growth, which may also have driven housing demand and thus their prices. Finally, the econometric models indicated as key drivers of property prices the defaults rate decline and the household incomes increase which are corroborated by the literature. At the same time, GDP construction growth pushed prices downwards not allowing higher pricing expansion. This result seems to reflect the impact of housing stock increase on its values, which is also consistent with the literature.
Assunto
ens imóveis Avaliação, Planejamento urbano, Habitação popular
Palavras-chave
Crédito imobiliário, Brasil, Mercado imobiliário residencial