A questão feminina no PCB (1925-1956) : as mulheres na cultura política comunista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The female issue in the PCB (1925-1956) : women in communist political culture
Primeiro orientador
Membros da banca
Janaína Martins Cordeiro
Miriam Hermeto de Sá Motta
Carlos Zacarias Figuêiroa de Sena Júnior
Glaucia Cristina Candian Fraccaro
Miriam Hermeto de Sá Motta
Carlos Zacarias Figuêiroa de Sena Júnior
Glaucia Cristina Candian Fraccaro
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar, a partir do arcabouço teórico-metodológico da História Cultural do Político, como o debate sobre a questão feminina e a organização do trabalho político entre mulheres foram conduzidos pelo Partido Comunista Brasileiro (PCB) entre 1925 e 1956. Desde sua fundação, o PCB procurou enfrentar as desigualdades entre homens e mulheres e organizou frentes de mobilização feminina específicas, inclusive porque essa era uma diretriz do movimento comunista internacional. A cultura política comunista que se estruturou entre 1900-1930 em torno do grupo bolchevique era conformada pela certeza de que a opressão feminina era uma das mazelas decorrentes do surgimento da propriedade privada, condição que se agravaria no contexto capitalista. Assumindo que a situação de inferioridade intelectual e política da maioria das mulheres seria uma construção social e não uma fatalidade biológica, os comunistas se comprometeram a lutar pela transformação das mulheres alienadas em verdadeiras revolucionárias. Destacaram-se na condução do trabalho político feminino no Brasil, sobretudo, mulheres militantes que assumiram a liderança de entidades como o Comitê de Mulheres Trabalhadoras (1928-1933), a União Feminina do Brasil (1935), o jornal O Momento Feminino: um jornal para o seu lar (1947-1956), a Federação de Mulheres do Brasil (1949-1964), além de várias seções de periódicos e outras entidades femininas locais e estaduais. Embora sempre em menor número, as militantes assumiram cargos importantes no partido e conduziram os projetos de organizações de massas femininas. As comunistas procuraram associar a luta pelas demandas específicas que identificavam junto às mulheres pobres e trabalhadoras às pautas gerais que mobilizavam todo o PCB e, desta forma, garantiram que o trabalho político feminino fosse não apenas importante para a construção de movimentos de mulheres entre as décadas de 1920-1950, como também para a vitalidade e sucesso de várias das ações do PCB.
Abstract
This thesis aims to analyze how the Brazilian Communist Party (PCB) led the debate on the female issue and the organization of political work among women in the period between 1925 and 1956. To this end, the theoretical-methodological perspective of the Cultural History of Politics was adopted. Since its founding the PCB sought to tackle inequalities between men and women and organized specific female mobilization fronts, even because this was effectively an orientation established by the international communist movement. In fact, the communist political culture that was structured between 1903 and 1930 around the Bolshevik group was shaped by the certainty that female oppression was one of the problems resulting from the emergence of private property, a condition that would be aggravated in the capitalist context. Assuming that the situation of intellectual and political inferiority of most women would be a social construction and not a biological fatality, the communists pledged to fight for the transformation of alienated women (babas) into true revolutionaries. In Brazil, women activists who took on the leadership of several entities stood out in conducting women's political work. These include the Comitê de Muheres Trabalhadoras (1928-1933), the União Feminina do Brasil (1935), the newspaper O Momento Feminino: um jornal para o seu lar (1947-1956), the Federação de Mulheres do Brasil (1949-1964), in addition to several sections of journals and other local and state women's entities. Although always outnumbered, women activists took on important positions in the party and led the projects of women's mass organizations. The female communists sought to associate the struggle for the specific demands they identified with poor and working women with the general agendas that mobilized the entire PCB and, thus, ensured that female political work was not only important for the construction of women's movements between 1920 and 1950, as well as for the vitality and success of several of the PCB's actions.
Assunto
Palavras-chave
Cultura política comunista, PCB, Mulheres
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto