Sobrecarga do cuidador informal da pessoa idosa frágil: uma revisão sistemática
| dc.creator | Raquel Souza Azevedo | |
| dc.date.issued | 2010-10-27 | |
| dc.description.abstract | Population aging is a phenomenon observed throughout the world today. Brazil isexperiencing a fast aging of its population, due to the reduction in fertility rates andmortality and the epidemiological shift of the infectious diseases overlap, maternaland perinatal causes for chronic diseases and external causes. The chronic anddegenerative diseases directly affect elderlys quality of life, making them fragileand vulnerable. One of the weaknesses that most compromise the independenceand autonomy of the elderly is cognitive impairment, i.e., loss of cognition,behavioral changes and impairment of basic activities of the daily living, leading tothe need of a caregiver. Due to the lack of professionals - formal caregivers - andalso to the socioeconomic conditions of the population, care is frequently providedby a family member - informal caregiver. This person assumes a role for which heis not prepared, causing a physical and emotional burden. The need of evidencesof this burden led to the development of this study, aiming to compare the physicaland emotional burden of informal caregivers of frail elderly people with and withoutdementia, through a systematic literature review. The following databases wereresearched: LILACS, MEDLINE/BVS, PubMed, CINAHL, BDENF and IBECS,using descriptors and terms. Only two articles comparing caregivers burdenthrough a descriptive study were identified. The articles were developed inEngland, published in 2002, and in the U.S., published in 2008. The two articlesconclusion was that the physical and emotional burden of the informal caregiversof a frail elderly person with dementia is greater than the caregiver of those withoutdementia. According to the classification adopted the level of evidence for thisconclusion was V. Therefore, it becomes urgent to develop researches on theinformal caregiver, seeking to point out their needs and ways to minimize theiremotional and physical burdens arising from the care of the frail elderly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Demência | |
| dc.subject | Cuidadores/psicologia | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Idoso Fragilizado | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Estresse Psicológico | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | Idoso Fragilizado | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Estresse Fisiológico | |
| dc.subject.other | Estresse Psicológico | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | Sobrecarga do cuidador informal da pessoa idosa frágil: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Adélia Yaeko Kyosen Nakatani | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Maria Soares | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional é hoje um fenômeno observado em todo o mundo.O Brasil vivencia um envelhecimento rápido da sua população, observado pelaredução das taxas de fecundidade e de mortalidade e pela mudançaepidemiológica da superposição das doenças infecto-contagiosas, causasmaternas e perinatais pelas doenças crônico-degenerativas e causas externas. Asdoenças crônico-degenerativas interferem diretamente na qualidade de vida dapopulação idosa, tornando-as frágeis e vulneráveis. Uma das fragilidades quemais comprometem a independência e autonomia da pessoa idosa é aincapacidade cognitiva, ou seja, perda da cognição, alterações comportamentais ecomprometimento das atividades da vida diária básicas e instrumentais, que levamà necessidade da existência de um cuidador. Em decorrência da carência deprofissionais, ou seja, cuidadores formais e ainda pelas condiçõessocioeconômicas da população, de modo geral os cuidados são prestados por ummembro da família - cuidador informal. Este assume um papel para o qual nãoestá preparado, causando-lhe uma sobrecarga física e emocional. A necessidadede evidências sobre esta sobrecarga levou ao desenvolvimento deste estudo como objetivo de comparar a sobrecarga física e emocional do cuidador informal dapessoa idosa frágil com síndrome demencial e sem síndrome demencial, por meiode uma revisão sistemática da literatura. Foram pesquisadas as bases de dados:LILACS, MEDLINE/BVS, PubMed, CINAHL, BDENF E IBECS usando descritorese termos. Foram identificados apenas dois artigos que comparavam através de umestudo descritivo as sobrecargas vivenciadas por cuidadores. Os artigos foramdesenvolvidos na Inglaterra, publicado em 2002, e nos EUA, publicado em 2008. Aconclusão dos dois artigos foi que a sobrecarga física e emocional do cuidadorinformal da pessoa idosa frágil com demência é maior que a do cuidador dopaciente sem demência. De acordo com a classificação adotada o nível deevidência desta conclusão foi V. Diante desta constatação torna-se urgente odesenvolvimento de pesquisas sobre o cuidador informal, procurando evidenciarsuas necessidades e formas de minimizar suas sobrecargas físicas e emocionaisdecorrentes do cuidado da pessoa idosa frágil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |