Efetividade da terapia compressiva e segura no controle da insuficiência venosa em pacientes diabéticos
| dc.creator | Clésia Justina de Paula | |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | |
| dc.description.abstract | Venous impairment associated with chronic diseases such as Diabetes Mellitus is characterized as a challenge to health professionals today, since the treatment of ulcerated lesions caused by venous insufficiency sustains itself, especially in the use of compression therapy or containment the lower limbs. However in patients with Diabetes Mellitus indication of this therapy should be taken with caution due to the possibility of impairment due to arterial disease. The aim of the study was to identify the effective and safe compression therapy to improve venous return of diabetic people with venous insufficiency The methodology was based on the theoretical framework of evidence-based practice and integrative review. Data collection occurred in May 2014 in MEDLINE, CINAHL, SCIELO through descriptors: venous insufficiency, postphlebitic syndrome, postphlebitic syndrome, varicose ulcer, venous thrombosis, venous thromboembolism, lymphedema, elephantiasis, diabetes complications, stockings , compression, intermittent pneumatic compression devices, diabetes mellitus, leg ulcer. Studies were identified and selected 2 articles that met the inclusion criteria. The two sample studies were clinical trials without randomization which sampled 18 and 25 diabetic patients undergoing care using compression therapy. The recommendations guide the use of compression therapy in patients with ulcerated lesions with monitoring for adverse effects through noninvasive test: flowmetry Dopller. It is concluded that the prevention of edema no safe indication of compression therapy on values from 18 to 25 mmHg in diabetic patients. For treatment of ulcerated lesions of mixed etiology, the particulars may occur if there is strict control of peripheral vascular network through Dopller flowmetry. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem cardiovascular | |
| dc.subject.other | Terapia compressiva | |
| dc.subject.other | Úlcera mista | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Insuficiência venosa | |
| dc.title | Efetividade da terapia compressiva e segura no controle da insuficiência venosa em pacientes diabéticos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.description.resumo | O comprometimento venoso associado às doenças crônicas como o Diabetes Mellitus configura-se como um desafio para os profissionais de saúde na atualidade, uma vez que o tratamento de lesões ulceradas decorrentes de insuficiência venosa ampara-se, sobretudo no uso de terapia compressiva ou de contensão nos membros inferiores. Contudo nos pacientes com Diabetes Mellitus a indicação da referida terapia deve ser feita com cuidado, devido à possibilidade de haver comprometimento arterial decorrente da doença. O objetivo do estudo foi identificar a terapia compressiva efetiva e segura para melhorar o retorno venoso de pessoas diabéticas com insuficiência venosa A metodologia pautou-se no referencial teórico da prática baseada em evidências e na revisão integrativa. A coleta de dados ocorreu em maio de 2014, nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, SCIELO por meio dos descritores: venous insufficiency, postphlebitic syndrome, postphlebitic syndrome, varicose ulcer, venous thrombosis, venous thromboembolism, lymphedema, elephantiasis, diabetes complications, stockings, compression, intermittent pneumatic compression devices, diabetes mellitus, leg ulcer. Foram identificados os estudos e selecionados 2 artigos que atendiam os critérios de inclusão. Os dois estudos da amostra eram ensaios clínicos, sem randomização cuja amostra foi de 18 e 25 pacientes diabéticos submetidos a cuidados utilizando terapia de compressão. As recomendações orientam o uso de terapia compressiva em pacientes com lesões ulceradas com monitoramento de efeitos adversos por meio de exame não invasivo: fluxometria por Dopller. Conclui-se que na prevenção de edema há indicação segura de terapia compressiva nos valores de 18 a 25 mmHg em pacientes diabéticos. Para tratamento de lesões ulceradas de etiologia mista, a indicação poderá ocorrer caso haja controle rigoroso de rede vascular periférica por meio de fluxometria Dopller. | |
| local.publisher.initials | UFMG |