Análise comparativa de custos de sistemas estruturais para pavimentos de concreto armado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Queiroz
Ernani Carlos de Araujo
Ernani Carlos de Araujo
Resumo
Neste trabalho, realiza-se um estudo comparativo de custos entre alguns sistemas estruturais utilizados para o cálculo e para o detalhamento de pavimentos de concreto armado. São analisados três pavimentos de edifícios distintos, variando-se em cada um deles o sistema estrutural utilizado. Inicialmente os três pavimentos são analisados considerando-se um sistema estrutural convencional, constituído de lajes maciças e vigas. Posteriormente, estes mesmos pavimentos são analisados como lajes lisas, maciças ou nervuradas. As lajes lisas nervuradas podem ter como materiais inertes blocos de poliestireno expandido (EPS) ou então blocos de concreto celularautoclavado. Finalmente, é feita uma análise usando-se como sistema estrutural lajes nervuradas cuja fôrma é obtida com moldes de polipropileno de formato troncopiramidal. Para a análise estrutural, detalhamento e levantamento de quantitativos é utilizado um software comercial. Na composição final dos custos dos pavimentos paracada solução adotada, estão incluídos materiais, fôrmas, mão-de-obra e tempo de execução. Em função dos resultados obtidos, é realizada uma ampla análise comparativa, procurando-se explicar as diferenças encontradas entre os custos dos sistemas estruturais.
Abstract
In this work a comparative study of cost among some described structural models for the analysis and design of reinforced concrete floors is performed. Three different floors of different building are the object of the analysis, each with a different structural system. In a first step, the floors are studied considering a conventional structuralsystem, consisting of slabs and beams. Then, a second analysis is done using flat or waffle slabs. The slabs can be built using blocks of expanded polystyrene (EPS) or alternatively blocks of autoclaved aerated concrete as filling material. The last step is the analysis using as structural solution waffle slabs, with the formwork consisting ofpolypropylene of log-pyramidal shape. A commercial program is used for the structural analysis, design and determination of quantitative. Materials, formworks, workmanship and construction time are all included in the determination of the cost for each solution. The obtained results provide the basis for a detailed discussion of the cost differencesamong the examined solutions.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado
Palavras-chave
Concreto armado, Sistemas estruturais