Efeitos do treino específico da tarefa em indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão narrativa
dc.creator: Isabel Cristina Gomes Santos
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Although aging is not the direct cause of Parkinson's disease, it may play an important role in the predisposition to this health condition, which is the second most prevalent neurodegenerative disease in the elderly. Individuals with Parkinson's Disease have difficulty initiating movement and performing sequential movements. As the disease progresses, these individuals begin to experience significant limitations in activities. Considering the impacts of Parkinson's disease, it is necessary to seek effective interventions to manage symptoms. Task-specific training can be an intensive treatment option and focuses on improving performance in activities and not just aspects of structure and function. Objective: To carry out a literature review, seeking evidence on the effects of task-specific training in individuals with Parkinson's Disease. Methodology: Searches were carried out for articles of interest in the PUBMed, Physical Therapy Evidence Database (PEDro) and Latin American and Caribbean Heath Science Literature (LILACS) databases. Results: 7 clinical trials were included in this review. All 7 selected articles showed positive effects of taskspecific training in individuals with Parkinson's disease. The interventions included sitting and standing training with cues, upper limb dexterity training, transfer training, gait training and task-specific training associated with aerobic training. The interventions were carried out in person, in remotely or in a hybrid format. The studies' scores on the PEDro scale ranged from 4 to 8 points. Conclusion: This literature review demonstrated that task-specific training is effective in improving quality of life, balance, fear of falls and step length in individuals with Parkinson's Disease. However, more studies with good methodological quality are still needed to investigate the effects of different task- specific training protocols in different stages of Parkinson's Disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Treino específico da tarefa
dc.subject.other: Treino orientado á tarefa
dc.title: Efeitos do treino específico da tarefa em indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcela Ferreira de Andrade Rangel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7352933232895726
local.contributor.referee1Leani Souza Máximo Pereira
local.contributor.referee1Daniel Henrique Moreira Quirino
local.description.resumoIntrodução: Embora o envelhecimento não seja a causa direta da Doença de Parkinson, ele pode desempenhar um papel importante na predisposição a essa condição de saúde, que é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente em idosos. Indivíduos com Doença de Parkinson apresentam dificuldade em iniciar o movimento e realizar movimentos sequenciais. Com a progressão da doença, esses indivíduos passam a apresentar importante limitação em atividades. Considerando os impactos da Doença de Parkinson, é necessário buscar intervenções eficazes para manejo dos sintomas. O treino específico da tarefa pode ser uma opção de tratamento intensivo e tem como foco melhorar o desempenho nas atividades e não apenas aspectos de estrutura e função. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura, buscando evidências sobre os efeitos do treino específico da tarefa em indivíduos com Doença de Parkinson. Metodologia: Foram realizadas pesquisas por artigos de interesse nas bases de dados PUBMed, Physical Therapy Evidence Database (PEDro) e Latin American and Caribean Heath Science Literature (LILACS). Resultados: Foram incluídos nesta revisão 7 ensaios clínicos. Todos os 7 artigos selecionados apresentaram efeitos positivos do treino específico da tarefa em indivíduos com Doença de Parkinson. As intervenções foram muito variadas e incluiram treino de sentar e levantar com dicas, treino de destreza de membros superiores, treino de transferências, treino de marcha e treino específico da tarefa associado a treino aeróbico. As intervenções foram realizadas em formato presencial, remoto ou híbrido. A pontuação dos estudos na escala PEDro variou de 4 a 8 pontos. Conclusão: Esta revisão da literatura demonstrou que o treino específico da tarefa é eficaz para melhorar a qualidade de vida, equilíbrio, medo de quedas e comprimento do passo em indivíduos com Doença de Parkinson. Entretanto, ainda são necessários mais estudos com boa qualidade metodológica que investiguem os efeitos de diversos protocolos do treino específico da tarefa em diferentes estágios da Doença de Parkinson.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia