Avaliação eletromiográfica dos músculos envolvidos na alimentação de recém nascidos prematuros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: Alguns neonatos, devido à imaturidade do sistema sensório motor oral, não podem se alimentar por via oral, sendo necessário a utilização de outros métodos de alimentação, como por exemplo o uso do copo. Objetivos: mensurar e comparar a atividade elétrica dos músculos temporal, masseter e supra-hióideos de recém-nascidos prematuros durante o aleitamento materno e alimentação por copo. Métodos: este estudo, transversal, foi realizado, por meio da avaliação eletromiográfica de prematuros, clinicamente estáveis, alimentados por via oral plena, por aleitamento materno e suplementação de dieta, por copo, com leite materno ordenhado, até 15 dias após a alta hospitalar. Crianças com alterações neurológicos, síndromes genéticas, malformações motoras orais e/ ou congênitas foram excluídos. Os diferentes métodos de alimentação e as variáveis idade gestacional ao nascimento, idade gestacional corrigida, peso ao nascimento, apgar no 1º e 5º minuto, foram analisados e comparados por meio de estatística apropriada. Resultados: A amostra foi constituída por 35 recém-nascidos prematuros, sendo 54% do sexo masculino, com idade gestacional média de 32 semanas e peso médio ao nascimento de 1.700g. Não percebeu-se diferença estatisticamente significativa entre o aleitamento materno e a oferta por copo, ao se analisar o temporal e o masseter, no entanto, verificou-se maior atividade da musculatura supra-hióidea durante a alimentação por copo (p=0,001). Ao correlacionar a atividade dos músculos temporal, masseter e supra-hióideos e as diferentes variáveis, verificou-se correlação significativa para a atividade do músculo masseter durante o aleitamento materno e o valor do apgar no 1º minuto (p=0,03). Conclusão: Não foram observadas diferenças entre os dois métodos de alimentação. Os resultados sugerem equilíbrio entre as atividades dos músculos temporal e masseter tanto durante a alimentação ao seio materno quanto por copo. No entanto, os supra-hióideos apresentam-se mais ativos durante o aleitamento por copo.
Abstract
Introduction: some neonates, due to the immaturity of the oral sensory-motor system, may not be orally fed, being necessary the use of other feeding methods such as for instance the use of cup. Objectives: to measure and compare the electrical activity of masseter, temporal, and suprahyoid muscles in premature newborn infants during breastfeeding and cup-feeding. Methods: this was a cross-sectional study was carried out by means of the electromyographic assessment of preterm infants, clinically stable, fed via oral route, by full breastfeeding and supplementation of diet, through cup with expressed breastmilk, until 15 days after hospital discharge. Children with neurological disorders, genetic syndromes, oral-motor and/ or congenital malformations were excluded. The different methods of feeding and the variables gestational age at birth, corrected gestational age, birth weight, Apgar scores at 1 and 5 minutes, were analyzed and compared by means of appropriate statistical analysis. Results: the sample was composed of 36 preterm newborns, 53% of whom were male, with mean gestational age of 32 weeks and birth weight of 1.700g . There was no statistically significant difference between breastfeeding and cup-fedding. However, the analysis of the temporal and masseter muscles showed higher activity of supra hyoid musculature during cup-feeding (p= 0,001). The correlation among the activity of masseter, temporal, and supra-hyoid muscles to the different variables, showed a significant correlation for the activity of the masseter muscle during breastfeeding and the value of the Apgar score at 1 minute (p= 0,03). Conclusion: two methods of feeding were similar. The results suggest that balance between the activities of temporal and masseter muscles during breastfeeding and cup-feeding, although, the suprahyoid muscles are more active during cup-feeding.
Assunto
Comportamento de sucção, Músculos faciais/fisiologia, Amamentação, Alimentação, Eletromiografia, Métodos de alimentação, Estudos transversais, Aleitamento materno, Prematuro
Palavras-chave
Comportamento de sucção, Amamentação, Eletromiografia, Sistema estomotognático, Músculos, faciais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por