Avaliação do conhecimento dos enfermeiros da Atenção Básica sobre o Programa Arte da Saúde
| dc.creator | Gracielle Mendes Zainotte Pitzer | |
| dc.date.issued | 2017-08-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Adolescents health care should go beyond the scientific and medical knowledge about issues related to adolescence and puberty. The individual construction of adolescence may be inscribed by the end of childhood, sexuality matters and personality development. For providing health care to adolescents, the focus must be on the individuals, their concerns and the reasons for them to seek health care. Careful listening and admission time must be prioritized. The Program Arte da Saúde, Ateliê de Cidadania1 is for adolescents in Belo Horizonte so they can speak up and bring forth their own concerns. The program promotes art workshops to rescue participants self-respect, self-assurance, self-steem, promoting juvenile protagonism and empowerment. That program also aims at helping adolescents to become subjects of their own history. Workshops dont work as art therapy. Participants, however, produce art their own way. The main needs include, not mentioning all, Attention deficit and hyperactivity disorder, and cognitive difficulties. This study was conducted due to the relevance of the Program and its importance to adolescents health and due to the low adhesion it has had. To evaluate primary care nurses knowledge of the Program, referral workflow and the profile of adolescents referred. Methodology: A structured questionnaire was applied and it included the following variants: allocation unit, duration of employment, knowledge of the program, referral workflow and the profile of users referred. Results: None of the professionals included in the study have less than a year-employment; most of them are in their duties for more than three years. From the group of professionals, 44% don´t know the Program, 62.5% dont know the referral workflow and 56% dont know the profiles of adolescents referred. Discussion: The program has been in place for more than seven years and many professionals still ignore it. Implementing different strategies is crucial to make the program effectively known among professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saúde para adolescentes | |
| dc.subject | Adolescentes Cuidados médicos | |
| dc.subject.other | Saúde do Adolescente | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Avaliação do conhecimento dos enfermeiros da Atenção Básica sobre o Programa Arte da Saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rejane Ferreira dos Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Regina Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane de Freitas Cunha | |
| local.description.resumo | Introdução: A atenção à saúde do adolescente deve ir além do conhecimento científico e médico sobre as questões que se referem à adolescência e à puberdade. A construção individual da adolescência pode ser inscrita por meio da saída da infância, das questões da sexualidade, do desenvolvimento da personalidade. No atendimento ao adolescente, o foco deve ser ele, suas questões e o que o levou ao serviço de saúde; o tempo para escuta e acolhimento deve ser priorizado. O Programa Arte da Saúde, ateliê de cidadania é um dispositivo ofertado aos adolescentes de Belo Horizonte para falarem e levarem suas questões. Por meio de oficinas de arte e artesanato visa-se resgatar nos participantes o amor próprio, a autoconfiança, a autoestima, favorecer o protagonismo juvenil, o empoderamento e contribuir para que eles sejam sujeitos da sua própria história. O Programa não funciona como arte terapia, mas cada um faz a arte do seu jeito. As principais demandas são o déficit de atenção, dificuldades cognitivas e hiperatividade. Considerando a relevância e a importância do Programa na saúde dos adolescentes e na baixa adesão pelo mesmo é que este estudo foi desenvolvido, com a proposta de avaliar o conhecimento dos enfermeiros da atenção básica sobre o Programa, o fluxo de encaminhamento e o perfil dos adolescentes encaminhados. Métodos: Aplicou-se questionário estruturado com as variáveis: unidade de lotação, tempo de trabalho, conhecimento sobre o Programa, fluxo de encaminhamento e perfil dos usuários encaminhados. Resultados: Nenhum profissional trabalha no serviço há menos de um ano e a maioria atua nele há mais de três anos. Dos pesquisados, 44% não conhecem o Programa, 62,5% não conhecem o fluxo de encaminhamento e 56% não conhecem o perfil dos adolescentes encaminhados. Discussão: O Programa está implantando há mais de 7 anos e muitos o desconhecem. Para que todos profissionais o conheçam efetivamente, torna-se fundamental sua divulgação por meio de diferentes estratégias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |