Surtos psicóticos no cotidiano do atendimento da Unidade Básica de Saúde de Luisburgo, MG: proposta de intervenção
| dc.creator | Thiara Guimarães Heleno de Oliveira Poncio | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | Nowadays the family health strategy is incorporated at brazilian culture. The population held and raised with professionals inserted and with the strategy properly above. The family health strategy works in big and small centers, in rural and urban zone, in poor and rich regions in whole Brazilian territory. The municipality of Luisburgo, MG has only the primary health care service to attend its population, as well as many other municipalities of the country. The purpose of this study was to elaborate an intervention proposal for the treatment of psychotic outbreaks episodes attended in family health strategy of Luisburgo. It was performed a narrative review of literature and for this the virtual library in health (http://www.bireme.br) was accessed based on data SCIELO and LILACS. The virtual library of NESCON http://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca) was also consulted. Only articles in Portuguese were considered included between the periods from 2000 to 2013. It was concluded that the elaboration of an intervention plan is of highest importance to the better assistance of the patient that presents mental disorders not only in family health strategy but for its attendance and personal and familiar redirection. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Enfermeiro | |
| dc.subject.other | Transtorno Mental | |
| dc.title | Surtos psicóticos no cotidiano do atendimento da Unidade Básica de Saúde de Luisburgo, MG: proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.contributor.referee1 | Thais Porlan de Oliveira | |
| local.description.resumo | Sabe-se que atualmente a Estratégia Saúde da Família está incorporada à cultura brasileira. A população abraçou e criou vínculos com os profissionais inseridos e com a estratégia propriamente dita. A Estratégia Saúde da Família está implantada em grandes e pequenos centros, na zona urbana e zona rural, em regiões pobres e ricas, enfim por todo o território brasileiro. O município de Luisburgo, MG conta somente com o serviço de Atenção Básica para atender sua população, assim com tantos outros municípios do país. O objetivo desta monografia é elaborar uma proposta de intervenção para atendimento de episódios de surtos psicóticos atendidos na Unidade Básica de Saúde de Luisburgo. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura e para tal a Biblioteca Virtual em Saúde (http://regional.bvsalud.org/php/i.php) foi acessada, nas bases de dados SCIELO e LILACS. A Biblioteca Virtual do NESCON (http://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca/) também foi consultada. Foram considerados somente artigos em português, compreendidos entre o período de 2000 a 2013. Conclui-se que a elaboração de planos de intervenção e, futuramente, de fluxogramas, é de suma importância para o melhor atendimento do paciente que apresenta surtos psicóticos não só dentro das Unidades Básicas de Saúde, mas para seu acompanhamento e redirecionamento pessoal e familiar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |