Lexicalização-degramaticalização do plural no português falado em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Lexicalization-degrammaticalization of the plural in the spoken portuguese in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marta Pereira Scherre
Mayara Nicolau de Paula
Maria Carlota Paixão Rosa
Márcia Cristina de Brito Rumeu
Resumo
A presente tese tem como tema o apagamento das marcas de plural do nome no português falado em Belo Horizonte. O objetivo desta pesquisa é investigar a estrutura de sintagmas nominais (SN) que se referem a pluralidades, sem, no entanto, apresentarem sufixos marcadores de plural no seu núcleo, e, em alguns casos, em nenhuma parte do SN. Para isso, foi coletado, por meio de um teste padronizado de descrição de imagens, um conjunto de ocorrências desse fenômeno, a fim de se analisarem tanto os contextos linguísticos e sociais em que ocorriam, quanto as causas que estariam motivando esse processo pelo qual a língua estaria passando. Com os dados coletados, procedeu-se a uma análise quantitativa com o auxílio de métodos estatísticos. Ao analisar a presença de marcas de plural no núcleo do SN e no seu antecedente, os resultados revelaram a ocorrência de três estruturas: a forma conservadora, na qual a marca de plural está presente tanto no núcleo quanto no antecedente, como em "as mãos" e as formas inovadoras, uma em que não há nenhuma marca de plural no SN, chamada de Plural nulo, como em "a mão" e outra em que essa marca está presente apenas no antecedente do núcleo, chamada de Plural não redundante, como em "as mão". Do ponto de vista teórico, as conclusões a que se chegou é que o Plural nulo é produto de uma Lexicalização (Cf. Gruber (1965), McCawley (1968), Talmy (1985, 2000) enquanto o Plural não redundante é resultado de um processo ainda em curso de degramaticalização (Cf. Norde, 2011; Gonçalves, 2011)
Abstract
The present thesis has as its theme the erasure of the plural marks of the name in the portuguese spoken in Belo Horizonte. The purpose of this research is to investigate the structure of noun phrases (NP) that refer to pluralities, without, however, presenting suffixed plural markers in their nucleus, and, in some cases, nowhere in the NP. For this, a set of occurrences of this phenomenon was collected, through a standardized test of image description, in order to analyze both the linguistic and social contexts in which they occurred, as well as the causes that would be motivating this process by which the language would be passing. After the collected data, a quantitative analysis was carried out with the aid of statistical methods. When analyzing the presence of plural marks in the nucleus of the NP and its antecedent, the results revealed the occurrence of three structures: the conservative form, in which the plural mark is present both in the nucleus and in the antecedent, as in "as mãos" and the innovative forms, an in which there is no plural mark in the NP, called Null plural, as in "a mão", and another in which this mark is present only in the antecedent of the nucleus, called Non-redundant plural, as in "as mão". From a theoretical point of view, the conclusions reached are that the Null plural is the product of a Lexicalization (Cf. Gruber (1965), McCawley (1968), Talmy (1985, 2000) while the Non-redundant plural is the result of a process still in progress of degramticalization (Cf. Norde, 2011; Gonçalves, 2011)
Assunto
Língua portuguesa – Variação – Belo Horizonte (MG), Língua portuguesa – Português falado – Belo Horizonte (MG), Mudanças linguísticas, Sociolinguística
Palavras-chave
Número, Sociolinguística, Lexicalização, Gramaticalização, Degramaticalização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por