Efeito do jejum intermitente na saúde óssea em camundongos com obesidade
| dc.creator | Bruna Caroline de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | Bone tissue performs essential functions such as mechanical support, locomotion, protection and storage of minerals and fat and is closely linked to metabolism and hormonal regulation. Obesity, characterized by excess adipose tissue and chronic low-grade inflammation, can negatively influence bone health by increasing bone fragility due to inflammatory responses and reduced osteoblast formation. Intermittent fasting has emerged as a potential strategy for reducing body fat and improving metabolic health, but its effects on bone health are still scarce and controversial. Therefore, this study aimed to investigate the effect of intermittent fasting as a therapeutic strategy for bone health in mice with obesity. For this, C57BL/6 mice were divided into three experimental groups: (i) mice fed a standard laboratory diet (LABINA®) (C); (ii) mice fed at 45% high-fat diet (HF); and (iii) mice fed an HF diet and subjected to intermittent fasting (IF). The intervention with intermittent fasting was started after the animals in group (iii) reached 40 g, and consisted of 35 days of experimental treatment, interspersing 24 hours of fasting with 24 hours in a state fed with the HF diet. The intervention with intermittent fasting did not reverse the changes in the bone microarchitecture of the femur of obese mice, although it increased the presence of osteoblasts. Intermittent fasting did not affect systemic markers of bone remodeling, nor did it alter the expression of genes related to bone remodeling and maintenance in the tibia. Despite weight reduction, mice subjected to intermittent fasting showed only a partial reversal of adiposity, without significant improvements in the metabolic changes associated with obesity. Thus, intermittent fasting does not appear to have substantial impacts on bone and metabolic health in obese mice. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Jejum Intermitente | |
| dc.subject | Dieta Hiperlipídica | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Remodelação Óssea | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Saúde óssea | |
| dc.subject.other | Jejum intermitente | |
| dc.subject.other | Dieta rica em gordura | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Remodelamento ósseo | |
| dc.title | Efeito do jejum intermitente na saúde óssea em camundongos com obesidade | |
| dc.title.alternative | Effect of intermittent fasting on bone health in obese mice | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adaliene Versiani Ferreira Matos | |
| local.contributor.advisor1 | Marina Chaves de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6720795678442120 | |
| local.contributor.referee1 | Mila Fernandes Moreira Madeira | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela Barbosa Pires Fagundes | |
| local.description.resumo | O tecido ósseo desempenha funções essenciais como suporte mecânico, locomoção, proteção e armazenamento de minerais e gordura e, está intimamente ligado ao metabolismo e à regulação hormonal. A obesidade, caracterizada pelo excesso de tecido adiposo e inflamação crônica de baixo grau, pode influenciar negativamente a saúde óssea, aumentando a fragilidade dos ossos devido a respostas inflamatórias e redução na formação de osteoblastos. O jejum intermitente tem surgido como uma estratégia potencial para reduzir a gordura corporal e melhorar a saúde metabólica, mas seus efeitos na saúde óssea, ainda são escassos e controversos. Assim, este estudo teve como objetivo investigar o efeito do jejum intermitente como estratégia terapêutica para a saúde óssea em camundongos com obesidade. Para isso, camundongos C57BL/6 foram divididos em três grupos experimentais: (i) camundongos alimentados com dieta padrão LABINA® (controle) (C); (ii) camundongos alimentados com dieta rica em gordura a 45% (HF); e (iii) camundongos alimentados com dieta HF e submetidos ao jejum intermitente (IF). A intervenção com jejum intermitente foi iniciada após os animais do grupo (iii) atingirem 40 g, e consistiu em 35 dias de tratamento experimental, intercalando 24 horas de jejum com 24 horas em estado alimentado com a dieta HF. Camundongos alimentados com dieta HF apresentaram aumento da massa óssea associada com aumento de peso, adiposidade e alterações metabólicas. A intervenção com jejum intermitente não reverteu as alterações na microarquitetura óssea do fêmur de camundongos obesos, embora tenha aumentado a presença de osteoblastos, não afetou os marcadores sistêmicos de remodelamento ósseo nem alterou a expressão dos genes relacionados à remodelação e manutenção óssea na tíbia. Apesar da redução de peso, os camundongos submetidos ao jejum intermitente apresentaram apenas uma reversão parcial da adiposidade, sem melhorias significativas nas alterações metabólicas associadas à obesidade. Assim, o jejum intermitente não parece ser eficaz na reversão das alterações ósseas associadas à obesidade ou na melhoria das condições metabólicas adversas causadas por dietas ricas em gordura. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde |