Determinação das regiões de passagem de peixes em um modelo físico de MTP tipo ranhura vertical
| dc.creator | Rodrigo Soares Alonso | |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | |
| dc.description.abstract | The reservoirs are part of the landscape in most of the basins of Brazil. In many cases, dams can be an ecological barrier that cannot be overcome by some species of fish, especially those that need the freedom of upward movement to reproduce. In an attempt to minimize ecological impacts and try to reduce the barrier created by the buses, it is often chosen to construct a fishway, whose main objective is to allow the fish to ascend or descend, making it possible to migrate the ichthyofauna , mainly the rheophilic, between the downstream and upstream of the dam. However, little is known about the hydraulic parameters inside the tank that are ideal for the passage of fish. Thus, sought to correlate the hydraulic parameters of a vertical slot type tank, simulated from different flow regimes with the preferential regions of passage and rest for two neotropical fish species typical of the São Francisco river basin In this work, observations were made to identify the regions with better conditions of passage and rest, within a physical model of a circular tank that simulates a vertical slot fishway for two neotropical fish species (Mandi and Piau). These species were tested at 3 different flows using electric motors at morning, afternoon and evening to determine their behavior. The parameters of velocity, flow, Reynolds shear stresses and turbulent kinetic energy were also obtained. Piau and Mandi showed a very different behavior due to their anatomical differences. However, the Reynolds shear stresses for the two species were between -6N / m² and 6N / m², turbulent kinetic energy is an important factor in the choice of rest and negotiation points for transposition of the mechanisms. two species sought regions close to zero for rest and to promote passage. Thus, it was observed that the combination of kinetic energy and shear stress may explain the preferential resting regions of the two species tested. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidraulica | |
| dc.subject | Peixe Migração | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Peixe Locomoção | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Modelagem física | |
| dc.subject.other | Mandi | |
| dc.subject.other | Mecanismo de transposição | |
| dc.subject.other | Piau | |
| dc.title | Determinação das regiões de passagem de peixes em um modelo físico de MTP tipo ranhura vertical | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edna Maria de Faria Viana | |
| local.contributor.referee1 | Aloysio Portugal Maia Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Luis Zegarra Tarqui | |
| local.contributor.referee1 | Hersilia de Andrade e Santos | |
| local.description.resumo | Os reservatórios constituem parte da paisagem na maioria das bacias do Brasil. As barragens podem ser, em diversos casos, uma barreira ecológica instransponível para algumas espécies de peixes, principalmente as que precisam da liberdade de movimento ascendente para reproduzir. Na tentativa de minimizar os impactos ecológicos e tentar reduzir a barreira criada pelos barramentos, opta-se muitas vezes pela construção de mecanismos de transposição de peixes (MTP), cujo principal objetivo é permitir a subida ou descida dos peixes, viabilizando a migração da ictiofauna, principalmente a reofílica, entre a jusante e a montante da barragem. No entanto, pouco se conhece sobre os parâmetros hidráulicos dentro do tanque que são ideais para a passagem dos peixes. Assim, busca-se correlacionar os parâmetros hidráulicos de um tanque do tipo ranhura vertical, simulados a partir de diferentes regimes de vazão com as regiões preferenciais de passagem e descanso para duas espécies de peixes neotropicais típicos da bacia do rio São Francisco. Nesse trabalho, foram feitas observações para identificar as regiões com melhores condições de passagens e descanso, dentro de modelo físico de um tanque circular que simula um MTP do tipo ranhura vertical, para duas espécies de peixes neotropicais (Mandi e Piau). Essas espécies foram testadas em 3 vazões diferentes utilizando-se motores elétricos nos horários de manhã, tarde e noite para determinar seu comportamento. Foram ainda obtidos os parâmetros de velocidade, vazão, tensões cisalhantes de Reynolds e energia cinética turbulenta. O Piau e o Mandi se mostraram com um comportamento bem diferente devido a suas diferenças anatômicas. No entanto, as tensões cisalhantes de Reynolds para as duas espécies ficaram entre -6N/m² e 6N/m², a energia cinética turbulenta se mostra um importante fator para a escolha dos pontos de descanso e de negociação para transposição dos mecanismos, sendo que as duas espécies buscaram regiões próximas de zero para descanso e promover a passagem. Assim, observou-se que a combinação da energia cinética e da tensão cisalhante pode explicar as regiões preferenciais de descanso das duas espécies testadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |