Participação dos receptores semelhantes ao Toll na indução de expressão de mRNA para CXCL8 (IL-8) na infecção in vitro de células epiteliais por Campylobacter fetus subsp. Venerealis e Tritrichomonas foetus
| dc.creator | Telma Maria Alves | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | The present study is about two of the most important sexually transmitted diseases in cattle, bovine genital campylobacteriosis and bovine genital trichomoniasis caused by Campylobacter fetus subsp. venerealis and by Tritrichomonas foetus respectively. In the first chapter, there is a literature review of the two diseases, focusing on aspects related to epidemiology, diagnosis, control measures, distribution, risk factors and immunity. In the second and third chapters, we studied the interaction of C. fetus subsp. venerealis and T. foetus with epithelial cells in vitro respectively. The kinetics of CXCL8 transcription in microorganisms were evaluated by RT-PCR using epithelial cells: HeLa, MDBK, HEK293, HEK293-TLR2, HEK293-TLR4/MD-2, after infection kinetics, with the use of specific primers for CXCL8, TLR2, TLR4, MD-2. In this study, the C. fetus subsp. venerealis NCTC 10354T strain, previously activated by three passages in virgin heifers, was able to induce the expression of CXCL8 via TLR2 in epithelial cells after 6 h indicating the involvement of this chemokine in the initial immune response against theorganism. T. foetus isolated from bovine female genital tract was able to induce the transcription of CXCL8 via TLR4/MD-2 18 h after infection. In both diseases the humoral response is well defined, however, is needed to compress the innate immune response, which will provide abetter understanding of the mucosal immunity in the genital tract, contributing to a greater knowledge of the pathogenesis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bovino Doenças | |
| dc.subject | Tricomonose | |
| dc.subject | Campylobacter | |
| dc.subject.other | imunidade inata | |
| dc.subject.other | Campylobacter fetus subsp venerealis | |
| dc.subject.other | CXCL8 | |
| dc.subject.other | campilobacteriose genital bovina | |
| dc.subject.other | tricomonose genital bovina | |
| dc.subject.other | Tritrichomonas foetus | |
| dc.title | Participação dos receptores semelhantes ao Toll na indução de expressão de mRNA para CXCL8 (IL-8) na infecção in vitro de células epiteliais por Campylobacter fetus subsp. Venerealis e Tritrichomonas foetus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato de Lima Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Andrey Pereira Lage | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cláudia Pinto Cottorello | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Bryan Heinemann | |
| local.contributor.referee1 | Jenner Karlisson Pimenta dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Reinato Stynen | |
| local.description.resumo | O presente trabalho aborda duas das mais importantes doenças sexualmente transmitidas de bovinos, a campilobacteriose genital bovina e a tricomonose genital bovina causadas pelo Campylobacter fetus subsp. venerealis e pelo Tritrichomonas foetus, respectivamente. O primeiro capítulo contém uma revisão de literatura sobre as duas enfermidades na qual são abordados aspectos relacionados à epidemiologia, diagnóstico, medidas de controle, distribuição, fatores de risco e imunidade. Estudos in vitro sobre a interação entre C. fetussubsp. venerealis e T. foetus com células epiteliais são apresentados no segundo e terceiro capítulos, respectivamente,. A cinética de transcrição de CXCL8 pelos microrganismos foram avaliadas usando as linhagens epiteliais HeLa, MDBK, HEK293, HEK293-TLR2, HEK293-TLR4/MD-2 por qRT-PCR após realização de cinética de infecção com os iniciadores específicos para CXCL8, TLR2, TLR4, MD-2. Neste estudo, a amostra de C. fetus subsp. venerealis NCTC 10354T, previamente ativada por três passagens em novilhas virgens, foicapaz de induzir a transcrição de CXCL8 via TLR2 após 6h em células epiteliais indicando a participação desta quimiocina na resposta imune inicial contra o microrganismo. A amostra de T. foetus isolada de trato genital de fêmea bovina foi capaz de induzir a expressão de CXCL8via TLR4/MD-2 após 18h de infecção. Em ambas as enfermidades a resposta humoral está bem definida, entretanto, é necessário a compressão da resposta imune inata á essas infecções, o que poderá propiciar um avanço no conhecimento da imunidade de mucosas notrato genital e contribuir para o maior conhecimento das patogenias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |