Global citizens (material didático para o ensino de inglês)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Global Citizens
Primeiro orientador
Membros da banca
Valdeni da Silva Reis
Carolina Fernandes Archer
Carolina Fernandes Archer
Resumo
Este trabalho apresenta o material didático Global Citizens, desenvolvido como produto final do Curso de Especialização em Ensino de Inglês (CEI) da UFMG. Destinado a alunos do 9º ano, o material alia o ensino de inglês ao desenvolvimento do pensamento crítico, abordando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Baseado na abordagem comunicativa (CLT), na pedagogia crítica de Freire (1987) e no construtivismo de Vygotsky (1978), Global Citizens integra gramática e vocabulário a discussões sobre temas globais, incentivando a reflexão e a participação social dos alunos. Recursos como Challenge Cards ampliam a acessibilidade e a personalização do ensino. Ao promover o inglês como ferramenta de cidadania global, o material busca preparar aprendizes para atuarem como agentes de transformação.
Abstract
This study presents the Global Citizens teaching material, developed as the final product of the English Teaching Specialization Course (CEI) at UFMG. Designed for 9th-grade students, the material integrates English learning with critical thinking development by addressing the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs). Grounded in Communicative Language Teaching (CLT), Freire’s (1987) critical pedagogy, and Vygotsky’s (1978) constructivism, Global Citizens embeds grammar and vocabulary into discussions on global issues, fostering students’ reflection and social engagement. Features such as Challenge Cards enhance accessibility and provide differentiated learning opportunities. By promoting English as a tool for global citizenship, this material aims to empower learners as agents of change.
Assunto
Língua inglesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
ESL, Sustainable Development Goals, Global citizenship, Communicative teaching
Citação
Departamento
Endereço externo