Elaboração do plano de intervenção para pacientes hipertensos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A elevação da pressão arterial é um fator de risco independente para a enfermidade cardiovascular. A hipertensão arterial apresenta custos médicos elevados, decorrentes principalmente de suas complicações: doença cerebrovascular, doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca, insuficiência renal crônica e doença vascular de extremidades. Vários fatores têm sido implicados na adesão ao tratamento da hipertensão arterial. Dentre eles destacam-se o caráter crônico e assintomático da doença, a relação médico-paciente, a complexidade dos esquemas de tratamento e os efeitos colaterais dos medicamentos. Com base na complexidade do atendimento e acompanhamento clínico desses pacientes, atualmente, é preconizada a abordagem multiprofissional do paciente hipertenso. Essa abordagem tem como premissa a integralização do cuidado e almeja a conscientização e a tomada de atitude por parte do paciente hipertenso no controle de sua doença. É incentivada a aderência às medidas comportamentais e também à adesão ao tratamento anti-hipertensivo farmacológico. O fato de a hipertensão arterial ser um dos principais fatores de risco para desenvolvimento de doenças isquêmicas do coração e cerebrovasculares e a segunda maior causa de morte no nosso país, contribuíram para o desenvolvimento deste trabalho, cujo objetivo foi realizar uma revisão da literatura para subsidiar a elaboração de uma proposta de atendimento à pacientes hipertensos. Dentre as estratégias a serem adotadas, destacam-se apresentações na sala de espera, folhetos explicativos, campanhas municipais, confecção de cartelas e distribuição do cartão de medicamentos, com a flexibilidade de direcionar a abordagem no sentido do contexto clínico e social de cada paciente. Dessa forma, busca-se aumentar a eficácia do tratamento da hipertensão arterial por meio do cuidado compartimentalizado entre os diferentes profissionais de saúde, mas que somam esforços e almejam a integralidade da assistência centrada no paciente dentro do seu contexto cultural, social e econômico.
Abstract
Elevated blood pressure is an independent risk factor for cardiovascular disease. Hypertension has high medical costs, mainly due to its complications: cerebrovascular disease, coronary artery disease, heart failure, chronic renal failure and vascular disease. Several factors have been implicated in adherence to treatment of hypertension. Among them, we highlight the chronic and asymptomatic disease, the doctor-patient relationship, the complexity of treatment regimens and side effects of medications. Based on the complexity of care and clinical monitoring of these patients, it is currently recommended multiprofessional approach to the hypertensive patient. This approach is based on the quality of care and aims to motivate the hypertensive patients in searching the control of their disease. Life style modifications and also the adherence to anti-hypertensive medication are encouraged. The fact that high blood pressure is one of the main risk factors for developing ischemic heart disease and cerebrovascular disease and the second largest cause of death in our country, contributed to the development of this work, whose goal was to conduct a literature review to support the elaboration of a proposal for the hypertensive patients care. One of the strategies to be adopted include presentations in the waiting room, explanatory leaflets, municipal campaigns, making cards and card distribution of medicines, with the flexibility of direct approach towards clinical and social context of each patient. In this way, we seek to increase the effectiveness of treatment of hypertension through careful compartmentalized between different healthcare professionals. Furthermore, it is essential that the patient care is centered in their cultural, social and economic context.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Monitoramento da pressão arterial, Hábitos saudáveis de vida, Adesão ao tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por