A busca do controle adequado da hipertensão arterial na Unidade Básica de Saúde Nossa Senhora de Fátima, em Betim - Minas Gerais
dc.creator: Marcelo Oliveira Mesquita
dc.date.issued: 2016-01-23
dc.description.abstract: This work completion of course aims to build a plan of action for control of a prevalent health problem in the area covered by the Basic Health Unit Our Lady of Fatima, namely high blood pressure. Data for rapid assessment method realized that the 3,560 people ascribed the Yellow team coverage area, about 8% had a diagnosis of hypertension, and of these, approximately 40% had the disease with inadequate monitoring. This work demonstrates the pursuit of quantifying hypertensive in thearea, setting the number of patients with no satisfactory monitoring, and the proposed action for construction projects that address the issues identified as critical nodes contributors to the inadequate control of hypertension in these patients, as lifestyle and diet, understanding of patients about the disease itself and its consequences, and the skills of the multidisciplinary team involved to address the problem. The development of this work has shown the Yellow team UBSF Our Ladyof Fatima the importance of the organization of working through the planning process, and how this process leads to the improvement of professionals and better control of hypertension in patients addressed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde do adulto
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: A busca do controle adequado da hipertensão arterial na Unidade Básica de Saúde Nossa Senhora de Fátima, em Betim - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Ligia Mohallem Carneiro
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoEste Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo construir um plano de ação para abordagem de um problema de saúde prevalente na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Nossa Senhora de Fátima, a saber, a hipertensão arterial. Dados obtidos por método de estimativa rápida deram conta que das 3.560 pessoas adscritas na área de abrangência da equipe Amarela desta UBSF, cerca de 8%apresentavam diagnóstico de hipertensão arterial, e destas, algo em torno de 40% apresentavam a doença com acompanhamento deficiente. Este trabalho demonstra a busca da quantificação de hipertensos na área, a definição do número de doentes sem acompanhamento satisfatório, e a proposta de ação para construção de projetos que abordem as questões consideradas como nós críticos contribuintespara o inadequado controle da hipertensão nestes usuários, como hábitos de vida e dieta, entendimento dos usuários sobre a própria doença e seus desdobramentos, e as habilidades da equipe multiprofissional envolvida para o enfrentamento do problema. O desenvolvimento deste trabalho mostrou à equipe Amarela da UBSFNossa Senhora de Fátima a importância da organização do processo de trabalho através do planejamento, e como este processo leva ao aprimoramento dos profissionais e ao melhor controle da hipertensão arterial nos usuários abordados.
local.publisher.initialsUFMG