Efeito do perfil térmico de recozimento das bobinas laminadas a quente nas propriedades do aço elétrico de grão orientado
dc.creator: Ronie Magno Pinheiro de Souza
dc.date.issued: 2013-05-31
dc.description.abstract: This paper studied the effect of hot band normalizing on the magnetic properties of the grain-oriented electrical steel processed with two-stage cold rolling. Samples with 2.45 mm thickness were normalized at 600°C, 800°C, 950°C and 1050°C for periods of 35s, 50s and 90s and the results were compared with a sample not annealed. The temperatures and times were determined as to be applicable in the industrial process with the current equipment. After normalizing, all samples were subjected to the following steps: cold rolling to 0.73 mm, intermediate annealing, cold rolling to 0.27 mm, primary recrystallization, secondary recrystallization and coating application. The results of magnetic loss were evaluated and sought to explain the phenomena by metallographic analysis and characterization of the texture along each step of the process. There were no significant changes in the microstructure of the material normalized for the material not normalized. With respect to magnetic loss, increased soaking time has proved beneficial for temperatures above 800°C and detrimental to 600°C. The evolution of texture in the process steps was not enough to explain the influence of annealing on the initial results of magnetic loss. It has been shown that it is possible to eliminate the normalizing process and obtain satisfactory magnetic loss.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Aço Tratamento termico
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Efeito do perfil térmico de recozimento das bobinas laminadas a quente nas propriedades do aço elétrico de grão orientado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sebastião da Costa Paolinelli
local.contributor.advisor1Berenice Mendonca Gonzalez
local.contributor.referee1Dagoberto Brandao Santos
local.contributor.referee1Sebastião da Costa Paolinelli
local.description.resumoNeste trabalho foi estudado o efeito do recozimento inicial nas propriedades magnéticas do aço elétrico de grão orientado processado com dois estágios de laminação a frio. As amostras com 2,45mm de espessura foram recozidas a 600°C, 800°C, 950°C e 1050°C por períodos de 35s, 50s e 90s e os resultados foram comparados com uma amostra não recozida. As temperaturas e tempos foram determinados de forma a serem aplicáveis no processo industrial com os equipamentos atuais. Após o recozimento, todas as amostras foram submetidas às seguintes etapas: laminação a frio para 0,73mm, recozimento intermediário, laminação a frio para 0,27mm, recristalização primária, recristalização secundária e aplicação de revestimento. Os resultados de perda magnética foram avaliados e buscou-se explicar os fenômenos através de análise metalográfica e caracterização da textura ao longo de cada etapa do processo. Não foram encontradas alterações significativas na microestrutura do material recozido em relação ao material não recozido. Com relação à perda magnética, o aumento do tempo de encharque se mostrou benéfico para temperaturas acima de 800°C e prejudicial para 600°C. A evolução da textura nas etapas do processo não foi suficiente para explicar a influência do recozimento inicial nos resultados de perda magnética. Mostrou-se que é possível eliminar o recozimento inicial do processo e obter resultados de perda magnética satisfatórios.
local.publisher.initialsUFMG