Avaliação da presença de marcadores da resposta inflamatória e angiogênese em sangue periférico e menstrual de mulheres portadoras de endometriose
| dc.creator | Claudia Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-06-21 | |
| dc.description.abstract | Inflammation and angiogenesis appear to play an important role in the pathogenesis of endometriosis. We aimed at evaluating the presence of inflammation and angiogenesis markers myeloperoxidase (MPO), N-acetyl--D-glucosaminidase (NAG), tumor necrosis factor alpha (TNF-) and vascular endothelial growth factor (VEGF) in peripheral and menstrual blood in women with and without endometriosis. This transversal study included 17 women: endometriosis (n=10) and control (n=7). Menstrual and peripheral blood samples were collect between 1st and 4th day of menses. NAG and MPO activity was evaluated by enzymatic methods, whereas TNF- and VEGF by immunoassay. When groups were compared, no statistical difference were found for NAG, MPO, TNF- and VEGF nor in the menstrual nor in peripheral blood. Menstrual blood NAG and MPO activities in the endometriosis group were significantly higher in comparison to peripheral blood, p = 0.039 and 0,0117 respectively. Both, NAG and MPO presented positive linear correlation in peripheral, (p = 0,07; r = 0,641) and menstrual blood, (p = 0,01; r = 0,603). Comparison between symptomatic patients and asymptomatic for NAG, MPO, TNF- and VEGF revealed no statistical difference. We confirmed the presence of inflammatory and angiogenesis markers in the menstrual blood. NAG and MPO activity were significantly higher in the menstrual blood of endometriosis patients and NAG and MPO presented a positive linear correlation in both, menstrual and serum blood, which could account for increased local inflammatory activity in these women. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Endometriose | |
| dc.subject | Menstruação | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | endometriose | |
| dc.subject.other | sangue menstrual | |
| dc.subject.other | angiogênese | |
| dc.subject.other | inflamação | |
| dc.title | Avaliação da presença de marcadores da resposta inflamatória e angiogênese em sangue periférico e menstrual de mulheres portadoras de endometriose | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrezza Vilaca Belo | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Mendonca Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Cristina Franca Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Passos Andrade | |
| local.description.resumo | A resposta inflamatória e a angiogênese parecem desempenhar um papel importante na endometriose. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença dos marcadores de resposta inflamatória e angiogênese NAG (N-acetil--Dglicosaminidase), MPO (mieloperoxidase), TNF- (fator de necrose tumoral alfa) e VEGF( fator de crescimento vascular endotelial), em amostras de sangue periférico e menstrual de pacientes portadoras e não portadoras de endometriose. Este foi um estudo transversal envolvendo 17 pacientes que foram divididas em 2 grupos: endometriose (n=10) e controles (n=7). Os critérios de inclusão foram ciclos menstruais regulares, sem uso de agentes anti-inflamatórios ou hormonais por pelo menos 3 meses antecedendo a data da coleta, e confirmação ou exclusão do diagnóstico de endometriose por cirurgia. Todas as pacientes assinaram o termo de consentimento informado. As amostras de sangue menstrual e periférico foram coletadas na fase folicular do ciclo (entre o 1° e 4° dia da menstruação). A atividade de NAG e MPO foram avaliadas por reações enzimáticas, a dosagem de TNF- e VEGF por imunoensaio, usando ELISA (Duoset Kit -R & D Systems). O software utilizado na análise estatística foi o GraphPad Prism 5 e IBM SPSS Statistics21. O nível de significância adotado no trabalho foi de 5%. Os grupos foram considerados homogêneos para idade, IMC e intervalo do ciclo menstrual. A maioria (90%) das pacientes apresentava dor pélvica crônica, (30%) era infértil e a maioria (50%) foi classificada como estádio II da ASRM (1996). Quando os grupos foram comparados, não houve diferença significativa entre os casos e os controles para as variáveis NAG, MPO, TNF- e VEGF, tanto para as amostras de sangue menstrual como para as de sangue periférico. Quando comparado amostras de sangue menstrual e periférico, a atividade de NAG e MPO foi significativamente maior nas amostras de sangue menstrual nas pacientes portadoras de endometriose (p = 0,039 e p = 0,0117) respectivamente. Houve uma correlação linear positiva (teste Rô de Spearman) nas amostras de sangue sérico para NAG e MPO (p = 0,07 e r = 0,641) e também nas amostras de sangue menstrual (p = 0,01 e r = 0,603). Não observou-se diferença significativa na resposta inflamatória e de angiogênese para NAG, MPO, TNF- e VEGF comparando pacientes sintomáticas e assintomáticas. Foi possível a detecção de marcadores da resposta inflamatória e angiogênese em amostras de sangue periférico e menstrual de pacientes portadoras de endometriose e seus controles. NAG e MPO, marcadores da atividade de leucócitos, foram significativamente maiores em amostras de sangue menstrual das pacientes portadoras de endometriose em relação ao sangue periférico. Identificou-se ainda uma correlação linear positiva entre NAG e MPO nas amostras de sangue sérico e menstrual, o que pode sugerir uma maior atividade inflamatória local nas pacientes portadoras da doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |