A prática de exercícios físicos regulares e a prevenção de quedas em idosos: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Tendo em vista as alterações que acompanham o processo de envelhecimento populacional, faz-se necessário um número cada vez maior de estudos sobre a eficácia de intervenções fisioterápicas direcionadas à promoção de saúde e prevenção de quedas, a fim de que o acompanhamento seja melhor direcionado, proporcionando aos idosos maior autonomia, funcionalidade e melhor qualidade de vida. O objetivo do estudo foi revisar as publicações existentes na literatura sobre a eficácia da prática de exercícios físicos regulares na prevenção de quedas em idosos. O método utilizado foi uma revisão narrativa da literatura, considerando os estudos publicados nos bancos de dados PEDro, Scielo e Medline/PubMed. Ao final da pesquisa, 7 estudos estavam de acordo com os critérios de inclusão (publicados a partir da década de 90, escritos nas línguas inglesa e portuguesa, que tenham como desfecho quedas e que abordassem o efeito da prática de exercícios físicos na prevenção de quedas em indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos). Foi encontrada uma grande diversidade de tipos de intervenções utilizada, número de sujeitos, métodos e ferramentas utilizadas para mensurar o resultado obtido após a intervenção. No entanto, a maioria dos estudos relatou melhora estatisticamente significativa na prevenção de quedas com o exercício físico treino de força, equilíbrio, flexibilidade e resistência muscular. Os estudos, porém, não apresentaram um consenso em relação a qual modalidade de exercício é mais eficaz na prevenção de quedas em idosos, nem a respeito de qual intensidade e duração da atividade devem ser utilizadas
Abstract
Considering the changes following the aging process, an increasing number of studies are needed on the effectiveness of physiotherapeutic interventions aimed at health promotion and fall prevention, so that follow-up is better targeted, Providing the elderly with greater autonomy, functionality and better quality of life. The objective of this study was to review the existing publications in the literature on the efficacy of regular physical exercise in the prevention of falls in the elderly. The method used was a narrative review of the literature, considering the studies published in the PEDro, Scielo and Medline / PubMed databases. At the end of the research, 7 studies were in agreement with the inclusion criteria (published since the 90s, written in the English and Portuguese languages, that had as their endpoint "falls" and which addressed the effect of physical exercise in prevention of falls in individuals aged 60 years or older). We found a great diversity of types of interventions used, number of subjects, methods and tools used to measure the result obtained after the intervention. However, most studies reported statistically significant improvement in preventing falls from exercise - strength training, balance, flexibility, and muscle endurance. The studies, however, did not present a consensus regarding which exercise modality is most effective in preventing falls in the elderly, nor as to what intensity and duration of the activity should be used.
Assunto
Exercícios físicos para idosos, Acidentes por quedas, Equilibrio, Idosos Saude e higiene
Palavras-chave
Exercícios Físicos e Quedas, Idosos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por