Dossiê de ausência: o patrimônio arquitetônico em condição de vacância na região central de Belo Horizonte
| dc.creator | Raquel Elizabeth Byrro Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | |
| dc.description.abstract | Researches points to the predominance of almost 60% of historic or listed buildings in the set of buildings in disuse in the central region of Belo Horizonte. Hostages of long inventory processes or lack of property documentation, for example, some of these properties have remained in disuse for more than 20 years. Given this and from the understanding of obsolescence as something historically built in the field of architecture, the main point to be discussed in this research is why such heritage makes up the majority of vacant properties in downtown Belo Horizonte, remaining obsoletes, without its function be fulfilled and a new use defined. To think about the abandoned heritage in the big cities is to deal with the controversy of preservation, often alien to the contemporary city and its needs. The understanding of the spatial form, the choices about permanence, use, demolition, preservation and abandonment - when they are associated with the production of space - are understood here as reflections of social dynamics and values historically constructed and assigned to these spaces. For methodological purposes, this study will be restricted to the Hipercentro region of the capital, where a mapping of historic properties in vacant conditions in the region will be made. A vertical and in-depth analysis based on the cartographic method will also serve as a study and discussion about the economic, political and ideological orientations developed since the emergence of the first notions about heritage in Brazil and which, having reflections nowadays, support the urban planning and heritage management. Finally, the notion of heritage and disuse - approached through a historical, social and spatial perspective - will be addressed in view of the possibilities of transformation based on the politicization of society itself and the local action. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.other | Vacância | |
| dc.subject.other | Obsolescência | |
| dc.subject.other | Hipercentro | |
| dc.subject.other | Ação local | |
| dc.title | Dossiê de ausência: o patrimônio arquitetônico em condição de vacância na região central de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Borges Brasileiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3005399337256287 | |
| local.contributor.referee1 | Marcela Silviano Brandão Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Tito Flávio Rodrigues de Aguiar | |
| local.description.resumo | Pesquisas apontam para a predominância de quase 60% de imóveis históricos ou tombados no conjunto de edifícios em desuso na região central de Belo Horizonte. Reféns de longos processos de inventário ou falta de documentação de propriedade, por exemplo, alguns desses imóveis permanecem em desuso há mais de 20 anos. Diante disso e a partir do entendimento da obsolescência como algo historicamente construído no campo da arquitetura, o ponto principal a ser discutido nesta pesquisa é o porquê tal patrimônio compõe a maioria dos imóveis vacantes no centro de Belo Horizonte, permanecendo obsoletos, sem que sua função social seja cumprida e um novo uso definido. Pensar a respeito do patrimônio abandonado nos grandes centros é lidar com a controvérsia de uma preservação muitas vezes alheia à cidade contemporânea e a suas necessidades. O entendimento da forma espacial, das escolhas sobre permanência, uso, demolição, preservação e abandono - ao estarem associadas à produção do espaço - são aqui entendidos como reflexos de dinâmicas sociais e valores historicamente construídos e designados a esses espaços. Para fins metodológicos, este estudo se restringirá à região do Hipercentro da capital, onde será feito um mapeamento dos imóveis históricos em condição de vacância na região. Uma análise vertical e aprofundada a partir do Método Cartográfico servirá, ainda, como estudo e discussão acerca das orientações econômicas, políticas e ideológicas desenvolvidas desde o surgimento das primeiras noções sobre patrimônio no Brasil e que, tendo reflexos nos dias de hoje, dão respaldo ao planejamento urbanístico e à gestão patrimonial atuais. Por fim, a noção de patrimônio e de desuso - abordada por meio de uma perspectiva histórica, social e espacial - será tratada tendo em vista as possibilidades de transformação a partir da politização da própria sociedade e da ação local. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |