Efeito do tratamento crônico com Enalapril sobre a concentração de glicose, insulina e lipídios do plasma de ratos submetidos ao estresse neurocitoglicopênico
dc.creator: Paulo Augusto Carvalho Miranda
dc.date.issued: 2006-12-12
dc.description.abstract: Background: Neurocytoglucopenia induced by 2-deoxy-D-glucose (2DG)activates hypothalamic glucoreceptors with a consequent increase insympathetic outflow to liver, pancreas, adrenal medulla and adipose tissue which results in increased hepatic glucose production, insulin inhibition and free fatty acid mobilization from adipose tissue. Evidence has being accumulated to the participation of the renin-angiotensin system (RAS) on metabolic regulation, particularly on glucose and lipids. However, the participation of this system on acute stress is still not well understood. Objectives: The aim of this study is to determine the effects of the chronic treatment with enalapril, an angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitor, upon plasma glucose, insulin and lipids levels in response to neurocytoglucopenia induced by 2DG in rats. Methods:Adult male Holtsmman rats were treated daily, o.r, with enalapril (10 mg/kg body wt) for two weeks (ED) or vehicle (CD). The animals had atrial catheters inserted through the jugular vein under ether anesthesia two days before 2DG infusion in order to collect blood samples. On the day of the experiments, the rats had their venous catheters rinsed and connected to polyethylene tubes (PE 50) filled with saline. After one hour of resting in their homecages, blood samples were drawn before and 5, 10, 20, 30 and 60 minutes following 2DG infusion (500 mg/kg body wt). As a control group (ES), rats were treated daily with the same amount of enalapril for the same period and submitted to a saline infusion following the same protocol. Results: The rats treated with enalapril (ED and ES groups) did not show significant differences in all basal values when compared to control animals (CD group). There was however a stronghyperglycemic response to 2DG that was not changed significantly by enalapril treatment (ED and CD, NS). It was shown higher peak stress of plasma insulin concentrations in the group of rats treated with enalapril when compared to controls, suggesting an enhanced glucose stimulated insulin secretion in these groups of rats. Besides plasma triglyceride response to 2DG having showed a significant stress increase only in the ED group (ED and CD, p<0,05), the CD and ES groups showed a drop on plasma triglyceride levels that reached significant decrease at 10 and 30 min, respectively (p<0,05). On the other hand, plasma cholesterol levels did not change during the experiments. Conclusions: These data show that chronic enalapril treatment changes the pattern of insulin and triglycerides response to neuroglucopenia without modifying thehyperglycemic response to 2DG, pointing to an alteration determined by RAS blockade upon glucose-induced insulin secretion and the storage oftriglycerides content during a neuroglucopenic challenge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estresse/metabolismo
dc.subject: Enalapril/administração & dosagem
dc.subject: Insulina/metabolismo
dc.subject: Lipoproteínas/metabolismo
dc.subject: Sistema renina-angiotensina
dc.subject: Ratos Sprague-Dawley
dc.subject: Glicemia/metabolismo
dc.subject: Desoxiglucose/administração & dosagem
dc.subject.other: Angiotensina
dc.subject.other: Inibidor da ECA e 2- deoxi-D-glicose
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Neuroglicopenia
dc.title: Efeito do tratamento crônico com Enalapril sobre a concentração de glicose, insulina e lipídios do plasma de ratos submetidos ao estresse neurocitoglicopênico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Ribeiro de Oliveira Junior
local.contributor.referee1Candido Celso Coimbra
local.contributor.referee1Lucas Jose de Campos Machado
local.description.resumoFundamentação: A neurocitoglicopenia induzida pela 2-deoxi-D-glicose (2DG) ativa glicorreceptores hipotalâmicos com conseqüente aumento do fluxo simpático para o fígado, pâncreas, medula da supra-renal e tecido adiposo, o que resulta no aumento da produção hepática de glicose, inibição da secreção de insulina e mobilização de ácidos graxos livres do tecido adiposo. Evidências vem se acumulando sobre a participação do Sistema-Renina-Angiotensina (RAS) na regulação metabólica, em particular da glicose e lipídios. Contudo, a participação desse sistema no estresse agudo ainda não esta bem esclarecida.Objetivo: O objetivo deste estudo é determinar o efeito do tratamento crônico com enalapril, um inibidor da enzima conversora de angiotensina (ECA), sobre a glicemia, insulina plasmática e lipídios plasmáticos em resposta ao estresse neurocitoglicopênico induzido pela 2DG em ratos. Materiais e Métodos: Foram utilizados ratos Holtsmman machos tratados diariamente com enalapril (10mg/kg de peso corporal) por via oral, por duas semanas (grupo ED) ou veículo (grupo CD). Foi implantado um cateter atrial através da veia jugular externa dos animais sob anestesia por éter, dois dias antes do experimento para realização das colheitas de sangue. No dia do experimento, os ratos tinham seus cateteres venosos conectados a um tubo de polietileno (PE 50) e preenchidos com solução salina. Após uma hora de repouso nas suas gaiolas, amostras de sangue foram colhidas antes e 5, 10, 20, 30, 60 minutos depois da infusão de2DG (500 mg/kg de peso corporal). Como grupo experimental controle (ES) foram utilizados ratos tratados com enalapril nas concentrações supracitadas e submetidos à infusão de salina, seguindo o mesmo protocolo. Resultados: Os ratos tratados com enalapril (grupos ED e ES) não demonstraram diferença significativa nos valores basais quando comparados ao grupo controle (grupo CD). Após a infusão de 2DG observou-se uma resposta hiperglicêmica marcante, que não foi alterada pelo tratamento com enalapril (ED x CD, NS). Foi observado um valor máximo de secreção de insulina mais elevado no grupotratado com enalapril (ED), quando comparado com os controles (CD e ES), sugerindo um aumento na resposta da secreção de insulina induzida pela glicose neste grupo de ratos. A resposta dos triglicérides plasmáticos ao estímulo da 2DG mostrou elevação de seus níveis apenas no grupo ED (ED x CD, p<0,05) e, uma redução dos mesmos nos grupos CD e ES significativo aos 10 e 30 min respectivamente (p<0,05). Por outro lado, não foram observados diferenças nos níveis de colesterol entre os grupos durante o experimento. Conclusões: Este estudo demonstra que o tratamento crônico com enalapril modificou o padrão de resposta da insulina e triglicérides plasmáticos àneuroglicopenia, sem alterar a resposta hiperglicêmica, sugerindo umainfluência do bloqueio do RAS na secreção de insulina glicose-induzida e na mobilização de triglicérides durante o estresse neurocitoglicopênico.
local.publisher.initialsUFMG