Crescimento, desenvolvimento e nutrição de pinhão mansoadubado com lodo de esgoto e silicato de cálcio e magnésio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lourdes Silva Figueiredo
Luiz Arnaldo Fernandes
Aldo Vilar Trindade
Luiz Arnaldo Fernandes
Aldo Vilar Trindade
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o desenvolvimento e a nutrição do pinhão manso em resposta à aplicação do lodo de esgoto e do silicato de cálcio e magnésio no solo. O experimento foi realizado no período de abril de 2008 a dezembro de 2009, em área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, em Montes Claros MG, latitude 16º5138 S e longitude 44º5500 W, em Cambissolo Háplico. Os tratamentos, em esquema fatorial 5 x 2, distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, corresponderam a 5 doses de lodo de esgoto desidratado (0; 4,8; 9,6; 14,4 e 19,2 t ha-1) e 2 doses de silicato de cálcio e magnésio (0 e 1 t ha-1). No início da primeira floração, foram coletadas amostras de solo a 0-20 e 20-40 cm de profundidade, e da folha mais velha não senescente e da folha mais nova totalmente expandida para análise de macronutrientes e metais pesados. Foram determinados no 18º mês de plantio o diâmetro do caule (DC), da copa (DCO) e a altura da planta (ALT). A aplicação de silicato de cálcio e magnésio ao solo aumentou o pH, os teores de fósforo, cálcio e magnésio disponíveis, a disponibilidade de ferro, níquel, zinco e manganês no solo, além do aumento do teor de magnésio e redução dos teores de zinco e cobre em folhas de pinhão manso, porém não influenciou o crescimento e o desenvolvimento do pinhão manso. O lodo de esgoto, por outro lado, promoveu aumento dos teores de matéria orgânica, nitrato, fósforo, ferro e cobre e a redução do teor de chumbo no solo, na planta, houve aumento de fósforo, cálcio, nitrogênio, magnésio, zinco, ferro, manganês e cobre, o que refletiu em maior aumento do DCO, com o incremento desse resíduo, até a dose de 11 t ha-1. Não foram constatadas interações relevantes entre o lodo de esgoto e o silicato, e nem efeito desse último sobre o crescimento e o desenvolvimento da planta, recomendando-se somente a aplicação de lodo de esgoto no cultivo do pinhão manso. Os níveis de metais pesados no solo e na planta mantiveram-se dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 375, com a aplicação de 11 t ha-1 de lodo de esgoto, recomendada como a melhor dose para a adubação do pinhão manso.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the growth, the development and the nutrition of physic nut in response to application of sewage sludge and calcium of silicate and magnesium in the soil. The experiment was conducted in the period from April 2008 to December 2009 in the area of the Institute of Agricultural Sciences of the UFMG, in Montes Claros - MG, latitude 16 ° 51'38 "S and longitude 44 ° 55'00" W in Haplic Cambisol. The treatments, in a factorial scheme 5 x 2, distributed in randomized block design with three replications, corresponded to 5 servings of dehydrated sewage sludge (0; 4.8; 9.6; 14.4 and 19.2 t ha -1) and 2 doses of silicate of calcium and magnesium (0 and 1 t ha-1). At the beginning of first flowering were collected soil samples at 0-20 and 20-40 cm deep and of the oldest leaf not senescent and of the youngest leaf fully expanded for analysis of macronutrients and heavy metals. Were determined in the 18th month of planting the stem diameter (DC), of the crown (DCO) and height of the plant (ALT). The application of silicate of calcium and magnesium in soil increased the pH, the contents of phosphorus, calcium and magnesium available, the availability of iron, nickel, zinc and manganese in the soil beyond the increase in magnesium content and reduction of contents of zinc and copper in leaves of physic nut, but did not influence the growth and development of physic nut. Sewage sludge, on the other hand, promoted increase of the contents of organic matter, nitrate, phosphorus, iron and copper and the reduction of lead content in soil, in the plant there were increasing of phosphorus, calcium, nitrogen, magnesium, zinc, iron, manganese and copper, which reflected in a greater increase in the DCO, with the increment of this residue until the dose of 11 t ha-1. There were no relevant interactions between the sewage sludge and silicate, and neither the effect of this last on growth and plant development, recommending only the application of sewage sludge in the cultivation of physic nut. The levels of heavy metals in soil and plant remained within the limits established by CONAMA Resolution No. 375, with the application of 11 t ha-1 of sewage sludge, recommended as the best dose for the fertilization of physic nut.
Assunto
Agroecologia, Adubação, Adubação Lodo de esgoto, Pinhão manso Nutrição
Palavras-chave
Oleaginosa, Jatropha curcas L, Poluição do solo