Trabalho docente na educação superior: o uso de tecnologias digitais e as manifestações de sofrimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Savana Diniz Gomes Melo
Durcelina Ereni Pimenta Arruda
Leonardo Zenha Cordeiro
Durcelina Ereni Pimenta Arruda
Leonardo Zenha Cordeiro
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar o discurso de docentes acerca das manifestações de sofrimento e sua relação com o uso de tecnologias digitais no processo de trabalho docente no âmbito de uma universidade pública federal. A fundamentação teórica incide das contribuições de autores que discutem as transformações no trabalho na contemporaneidade: Antunes (2008; 2009; 2015); as implicações nas universidades públicas e no trabalho docente universitário com base nas reformas educacionais implantadas a partir da década de 1990: Santos (2011), Sguissard e Silva Júnior (2000; 2009), Maués (2010), Mello (2010), Oliveira (2002; 2004; 2009; 2010), Mancebo (2006); a inserção das tecnologias digitais no processo de trabalho docente e as manifestações de sofrimento decorrentes do contexto laboral: Fidalgo (2009), Lévy (2000; 2003), Tavares (2014), Castells (1999; 2015), Leão e Brant (2015), Dunker (2015), entre outros. Metodologicamente, trata-se de um estudo com a abordagem quali-quantitativa. O percurso metodológico foi realizado em três etapas de pesquisa bibliográfica e documental; produção de informações por meio de aplicação de questionário e realização de entrevistas individuais; e análise das informações. Para a análise das informações quantitativas, foi utilizada a estatística descritiva; para as informações qualitativas, foi utilizada a análise de conteúdo. Constatou-se que as manifestações de sofrimento não foram relacionadas pelos docentes às ferramentas em si, mas ao uso que se faz desses dispositivos e às diversas relações que se estabelecem entre tempo e espaço, poder, controle e apropriação das tecnologias digitais no processo de trabalho. Contudo, as manifestações de sofrimento foram consideradas como um alerta para as necessidades de transformação do processo de trabalho dos docentes.
Abstract
The aim of the present study was to investigate the discourse of teachers about suffering manifestations and their relationship with the use of digital technology on the work process of teachers inside a public university. The theoretical grounding relies on the contributions of authors that discuss the transformations of work in contemporaneity: Antunes (2008; 2009; 2015); the implications on the public universities and university teacher work based on the educational reforms implemented since the decade of 1990: Santos (2011), Sguissard and Silva Júnior (2000; 2009), Maués (2010), Mello (2010), Oliveira (2002; 2004; 2009; 2010), and Mancebo (2006); the insertion of digital technologies on the process of teacher work and the suffering manifestation due to the labour context: Fidalgo (2009), Lévy (2000; 2003), Tavares (2014), Castells (1999; 2015), Leão and Brant (2015), Dunker (2015), among others. Methodologically, the study used a quali-quantitative approach. The methodological trajectory consisted of three stages of literature and documental review; information production by means of questionnaire application and individual interviews; and information analysis. In order to analyse the quantitative information, we used descriptive statistics; for the qualitative information, we used content analysis. We verified that the suffering manifestations we not related by the teachers to the tools themselves, but to the usage they make of those devices and to the diverse relationships set between time and space, power, control and appropriation of digital technology on the work process. However, the suffering manifestations were considered as an alert for the need of transformation of the teachers work process.
Assunto
Inovações tecnologicas, Professores universitários Ambiente de trabalho, Educação, Professores universitários, Tecnologia educacional, Professores universitários Stress ocupacional, Inovações tecnológicas Aspectos ambientais, Prática de ensino
Palavras-chave
Trabalho docente, Educação Superior, Manifestações de Sofrimento, Tecnologias Digitais