Estrutura das Unidades Básicas de Saúde e práticas integrativas e complementares em saúde: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ- AB – 2º Ciclo).
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
: O Sistema Único de Saúde (SUS) tem, ao longo dos últimos anos, ampliado o escopo de oferta na Atenção Primária em Saúde (APS). Observa-se um crescimento significativo das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na APS. Esta pesquisa buscou analisar a associação entre a estrutura das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e a PICS pelas Equipes de Atenção Básica à saúde (EqAB) no Brasil. Através de um estudo transversal, foram analisadas 29.778 EqAB que participaram do segundo ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ- AB) nos anos de 2013 - 2014. Para isto, foram elaboradas duas tipologias: a tipologia de PIC nas UBS, baseada na oferta e no tipo de PICS ofertadas, e a tipologia de estrutura das UBS, baseada em aspectos estruturais, materiais e de insumos. Ambas foram categorizadas em três níveis: alto, médio e baixo. Para estimar associação entre os níveis da tipologia de estrutura e da tipologia de oferta de PIC, foi realizada uma Regressão Logística Multinominal com a estrutura amostral em clusters bruta e ajustada por região do país e estrato do PMAQ. Das 29.778 EqAB avaliadas, 5.666 (19.0%) ofertam PICS. A maioria dos serviços classificados no nível alto de estrutura se encontravam na região Sul e demostraram maior oferta em todos os níveis de PICS, comparada às demais. Observou-se associação entre a estrutura das UBS e a oferta de PICS, visto que as EqAB de UBS com níveis médio e alto de estrutura demonstraram chance de 2,34 e 16,23 vezes em ofertar o nível alto de PICS comparadas às de estrutura baixa, respectivamente. Tal associação manteve-se após ajustes por regiões geográficas/estratos do PMAQ-AB. As PICS caminham lado a lado com a melhoria da qualidade e organização da APS. Dessa forma, a sua implantação nas regiões periféricas e ermas do país pode acontecer continuamente, na medida em que a APS for homogeneamente se estruturando e conquistando melhor qualidade dos serviços.
Abstract
Recently, the Brazilian Public Health System (SUS) has expanded the primary care offer. There is a significant increase in the Integrative and Complementary Practices in Primary Care. This research aimed at analyzing the association between the structure of Basic Health Units and the offer of Integrative and Complementary Practices (PICS) by the Primary Care Teams in Brazil. Through a cross-sectional study, 29,778 primary care teams participated in the second cycle of the Program for Improving Access and Quality in Primary Care PMAQ-AB in the years 2013-2014. In order to do so two typologies were elaborated: the PIC typology in the Basic Health Units, based on the supply and type of practices offered, and the type of structure of the units, based on structural, material and basic material. In order to estimate the association between the levels of the typology of structure and the typology of PIC supply, a Multinominal Logistic Regression with the sample structure in clusters was performed. Of the 29,778 teams evaluated, 5,666 (19.0%) offer PICS. Indeed, most of services that were better classified in structure are in the South region and they also demonstrated greater supply in all the levels of PICS, when compared to the other ones. It could be seen an association between the structure of the basic health units and the supply of PICS, once the teams of units with medium and high levels of structure demonstrated a chance of 2.34 and 16.23 times in offering the high level of PICS compared respectively. This association was maintained after adjustments by PMAQ-AB geographic / stratum regions. It was also noted that there is an association between Integrative and Complementary Practices and better structured health units. PICS go side by side with the improvements in quality and organization of APS. Thus, its implementation in the peripheral regions and desolate places of the country can happen continuously, to the extent that APS is homogeneously structuring itself and conquering better quality of the services.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Pesquisa sobre Serviços de Saúde., Estrutura dos Serviços, Terapias Complementares, Saúde Pública, Humanização da Assistência, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Atenção Primária em Saúde. Avaliação de Serviços de Saúde. Estrutura dos Serviços. Práticas Integrativas e Complementares.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por