O território da Mata dos Crioulos e demandas territoriais distintas: contradições entre comunidades quilombolas e unidades de conservação
dc.creator: Taina Goncalves Bulhoes
dc.date.issued: 2016-08-24
dc.description.abstract: The use of the natural resources in a degrading way has give rise to concerns related to the destruction of the biodiversity and earth supporting capability, that led to the creation of protected natural areas intended to protect and preserve nature. At the same time, concerns have risen regarding the historical extermination of traditional people and communities, with the repression and prejudice against their cultures and exploitation of their territories and workforce. These two concepts are manifested in the territory, which is materialized in human relationships and therefore involve power struggles. The general purpose of this research is to understand the relation of the traditional communities with the forms of nature protection provided by the Government, through the territoriality performed by both. Assuming that the forms of environmental protection prohibiting the permanence and use of these natural resources by traditional communities ends in territorial and environmental conflicts harming the maintenance of these people as the effectiveness of environmental protection. The quilombola community Mata dos Crioulos is located in Alto Jequitinhonha, which overlaps, in this case, the Espinhaço hill, region that was recognized as the Espinhaço Biosphere Reservation by UNESCO and a priority area for biomass preservation. Thus, protected areas were created overlapping and involving Mata dos Crioulos, as the State Park Pico do Itambé, the Rio Preto Park and the Águas Vertentes a State Environmental Protection Area. The regulation of such protected areas regarding use of natural resources interferes in the quilombola interaction with the physical space resulting in the indication of two contradictory territoriality proposals. Therefore, is defined the main specific purpose of investigating the contradictory interests in the Mata dos Crioulos territory, located in the city of Diamantina. To understand this contradiction, responsible for the socio-environmental conflicts of this study, a territoriality analysis was performed through the follow-up of the meetings and actions from the Conselho do Mosaico do Espinhaço (Espinhaço Council), Grupo de Trabalho de Turismo (Tourism Work Group) and performing a semi-structured interview with the Preservation Unit manager. To analyse the quilombola territoriality, visits were performed and the community was interviewed. The data was analysed and applied to the FOFA matrix and generated as a result an indication of a possible territoriality coexistence, if deemed by the state that the Mata dos Ciroulos is a historical agent of environmental preservation in the region, listening and pondering their knowledge and uses for environmental preservation and territorial planning. In addition to the plausible partnership for nature, community and preservation of conservation areas, they have tourism as common possibility and potentiality, which grounded in cultural and environmental values, can generate benefits to both subjects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Quilombos Diamantina (MG)
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais Diamantina (MG)
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: Comunidade Quilombola
dc.subject.other: Território
dc.subject.other: Mata dos Crioulos
dc.subject.other: Conflito
dc.subject.other: Unidade de Conservação
dc.title: O território da Mata dos Crioulos e demandas territoriais distintas: contradições entre comunidades quilombolas e unidades de conservação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Klemens Augustinus Laschefski
local.contributor.referee1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Hebert Canela Salgado
local.description.resumoO uso dos recursos naturais de forma degradadora fez emergir a preocupação com destruição da biodiversidade e a capacidade de suporte da Terra, que levou à criação de áreas naturais protegidas, que visam à proteção e conservação da natureza. Em paralelo surgiram preocupações quanto o histórico extermínio dos povos e comunidades tradicionais, com a repressão e o preconceito contra suas culturas e a exploração dos seus territórios e de sua força de trabalho. Essas duas concepções manifestam-se no território, que se materializa através das relações humanas e, portanto implicam em disputas de poder. O objetivo geral dessa pesquisa é entender a relação de comunidades tradicionais com as formas de proteção da natureza impostas pelo Estado, por meio da territorialidade que ambas exercem. Partindo da hipótese que as formas de proteção ambiental que proíbem a permanência e o uso de recursos naturais por comunidades tradicionais encerram em conflitos territoriais e socioambientais que prejudicam tanto a manutenção desses povos quanto a efetividade da proteção ambiental. A comunidade quilombola Mata dos Crioulos está situada no Alto Jequitinhonha, que sobrepõe, nesse caso, a Serra do Espinhaço, região que foi reconhecida como Reserva da Biosfera do Espinhaço pela UNESCO, e área prioritária para a conservação de seus biomas. Assim foram criadas unidades de conservação que sobrepuseram e envolveram a Mata dos Crioulos, como o Parque Estadual do Pico do Itambé, o Parque Estadual do Rio Preto e a Área Proteção Ambiental Estadual das Águas Vertentes. O regulamento de tais Unidades de Conservação quanto ao uso dos recursos naturais interfere na convivência dos quilombolas com o espaço físico resultando na indicação de duas propostas contraditórias de territorialidade. Dessa forma se define o objetivo especifico de investigar os interesses contraditórios instituídos no território da Mata dos Crioulos, localizada no município de Diamantina. Para compreender essa contradição, responsável pelos conflitos socioambientais deste estudo de caso, foi realizado a análise da territorialidade das unidades de conservação por meio do acompanhamento de reuniões e ações do Conselho do Mosaico do Espinhaço, do seu Grupo de Trabalho de Turismo e da realização de entrevista semiestruturada com gestor de Unidade de Conservação. Para análise da territorialidade quilombola foram realizadas visitas de campo e entrevistas com a comunidade. Os dados foram analisados e aplicados à matriz FOFA e geraram como resultado a indicação da possibilidade de coexistência dessas territorialidades, se for considerado pelo Estado que a Mata dos Crioulos é um agente histórico da conservação ambiental na região, ouvindo e ponderando seus saberes e usos para a conservação ambiental e planejamento territorial. Além da plausível parceria para conservação da natureza, comunidade e UCs tem o turismo como possibilidade e potencialidade em comum, que embasado em preceitos de valorização cultural e socioambiental, pode gerar benéficos aos dois sujeitos.
local.publisher.initialsUFMG